Кофеварка состоит из двух предметов: круглого основания с местом для установки спиртовки и фигурным литым кронштейном в виде растительных побегов — и кофейника яйцевидной формы со срезанными торцами. Кофейник разделен на две части: в нижней части имеется вылив для кофе, прикрывающийся подвижным укрепленным на шарнире «лепестком», в средней части — ручка, расположенная горизонтально. Конец ручки точеный, деревянный, окрашен черной краской. Внешняя металлическая поверхность кофеварки никелированная. Предмет был приобретен музеем у жительницы Тюмени Т.Г. Похалко как образец старинной посуды конца XIX — начала XX века.
Представленная в собрании музея кофеварка относится к типу «перколятор». Изначально способов приготовления кофе было всего два: варение в турке (джезве) и настаивание. Однако научно-технический прогресс внес изменения и в эту область бытовой жизни. Перколяция была открыта в начале XIX века известным ученым Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом. В 1813 году он опубликовал свое эссе «Об отличных качествах кофе», в котором, раскрыв способы перколяции, описал новые способы варки кофе. Позднее, в 1889 году, американский фермер Ханс Гудрич запатентовал модификацию перколятора с использованием камеры для нагрева воды и трубки для ее подъема в верхнюю часть кофейника.
Принцип действия перколятора таков: кипящая вода и пар под давлением устремляются вверх через отделение с молотым обжаренным кофе. В верхней части вода и пар остывают, концентрируются и стекают обратно в нижнюю часть через то же самое отделение с кофе. И так много раз. По сути, заваривание кофе происходит неограниченное количество времени, что в конечном счете приводит к ухудшению вкусовых качеств, кофе начинает горчить. Именно по этой причине популярность кофеварок типа «перколятор» постепенно начала угасать.
Такой тип кофеварок был распространен вплоть до середины XX века и постепенно был вытеснен капельными и гейзерными кофеварками, френч-прессом, а после роста популярности эспрессо — и кофемашинами.
Представленная в собрании музея кофеварка относится к типу «перколятор». Изначально способов приготовления кофе было всего два: варение в турке (джезве) и настаивание. Однако научно-технический прогресс внес изменения и в эту область бытовой жизни. Перколяция была открыта в начале XIX века известным ученым Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом. В 1813 году он опубликовал свое эссе «Об отличных качествах кофе», в котором, раскрыв способы перколяции, описал новые способы варки кофе. Позднее, в 1889 году, американский фермер Ханс Гудрич запатентовал модификацию перколятора с использованием камеры для нагрева воды и трубки для ее подъема в верхнюю часть кофейника.
Принцип действия перколятора таков: кипящая вода и пар под давлением устремляются вверх через отделение с молотым обжаренным кофе. В верхней части вода и пар остывают, концентрируются и стекают обратно в нижнюю часть через то же самое отделение с кофе. И так много раз. По сути, заваривание кофе происходит неограниченное количество времени, что в конечном счете приводит к ухудшению вкусовых качеств, кофе начинает горчить. Именно по этой причине популярность кофеварок типа «перколятор» постепенно начала угасать.
Такой тип кофеварок был распространен вплоть до середины XX века и постепенно был вытеснен капельными и гейзерными кофеварками, френч-прессом, а после роста популярности эспрессо — и кофемашинами.