Музыкальный инструмент нын-юх — это однострунный или двухструнный смычковый музыкальный инструмент: у восточных хантов — две струны, у сосьвинских манси — одна. С хантыйского «нин» переводится как «женщина», «юх» — «дерево». Этот инструмент также принято называть «хантыйская скрипка» или, соответственно, «мансийская скрипка».
Исполнителями преимущественно были мужчины, однако есть сведения, что на нын-юхе играли и женщины. Делают это сидя, опираясь нижним концом инструмента о колени, одной рукой прижимают струны, другой водят смычок.
Корпус хантыйской (мансийской) скрипки изготавливается из хвойных пород деревьев. Для смычка используется конский волос. Струны изготавливают из оленьих жил или конского волоса.
На инструменте исполняются песенные мелодии или наигрыши. В отличие от других струнных инструментов (нарс-юха, санквылтапа и журавля), нын-юх не был сакральным и не использовался в обрядах.
Традиционный внешний вид нин-юха — двухструнный смычковый инструмент из дерева. Корпус долбленый, овальный, слегка удлиненной формы, цельный с грифом, в сечении в виде полуовала, верхний срез прямой. К корпусу прибита мелкими гвоздями дека эллипсовидной формы из тонкой плоской доски, в ней просверлено три небольших круглых сквозных отверстия голосника. На конце кузова имеется подтреугольный выступ с круглыми сквозными отверстиями по бокам для крепления струн. Гриф цельный, длинный, равномерный по толщине и ширине, в сечении в виде прямоугольника со скругленными углами. Головка грифа уплощенная, отгибается книзу, в сечении прямоугольная, конец ее срезан округло; в ней просверлено два круглых сквозных отверстия, в которые вставлены колки — две прямоугольные в сечении деревянные палочки с утолщенными концами и приостренным верхом.
Струны изготовлены из лески, привязаны к колкам, их противоположные концы пропущены через отверстия выступа на конце корпуса и привязаны. Над декой струны приподняты при помощи деревянной пластины трапециевидной формы, на верхнем конце которой вырезаны два желобка.