Бутыль поступила в Нижегородский художественный музей в начале 1920-х годов в составе национализированной коллекции дворянского рода Шереметьевых. С 1812 года Шереметьевы владели поместьем в селе Юрино Васильского уезда Нижегородской губернии.
1 / 2
Бутыль
Время создания
1525–1560-е
Размер
высота – 41 см, диаметр ножки – 14 см
Техника
Глина; майолика, роспись полихромная
Коллекция
Выставка
1
Открыть в приложении#23
#24

Замок Шереметьевых в селе Юрино
#25
В замке хранилось собрание картин русских и западноевропейских живописцев, скульптуры, мебели, фарфора, образцов тканей.
#27

Курительная комната в замке Шереметева в Юрино. Фото конца XIX века
#26
После революции все памятники поступили в собрание музея.
#2
Керамическая бутыль изготовлена из цветной обожженной глины, расписана красками и покрыта глазурью. Такой вид керамики получил название майолика (итал. Maiolica). Термин обязан своим происхождением острову Майорка (Мальорка), через который в Италию ввозились произведения итало-мавританского гончарного искусства.
Бутыль относится к типу фармацевтических сосудов Орсини-Колонна (названных так по бутыли того же типа из собрания Британского музея).
Данные археологических раскопок, проводившихся в 1980-х годах, позволили приписать большинство сосудов этой группы мастерской семейства Помпеи — знаменитых бутыльщиков, которая работала в итальянском городе Кастелли в 1540–1550 годах.
Бутыль предназначалась для хранения укропной воды, о чем свидетельствует надпись «Aqua foeniculi» на нижней части тулова.
#3

Фрагмент до реставрации
#4
В Средние века считалось, что укроп продлевает жизнь, наделяет человека силой и смелостью, а приятный запах приправы отгоняет нечистую силу. В эпоху Возрождения укроп применяли также для улучшения зрения и снижения веса.
#5
1 / 2
Женщина, собирающая укроп. Книжная миниатюра, Tacuinum sanitatis, XIV век, Национальная библиотека Австрии, Вена, Автрия Поле укропа. Книжная миниатюра, Theatrum sanitatis, XIV век, Библиотека Казанатезе, Рим, Италия
#6
Изображение прекрасной дамы считалось традиционным украшением медицинской посуды эпохи Возрождения. Образы нарядных горожанок на керамических изделиях не несут конкретных портретных черт, они отражают тенденции моды в костюмах и ренессансные представления о красоте.
Майоликовые сосуды для хранения снадобий были характерными атрибутами средневековых аптек, где не только отпускали лекарства, но и принимали больных.
#7
Состояние сохранности
#16
Бутыль была ранее реставрирована. В ходу предыдущей реставрации ручки были восполнены гипсовыми слепками.
#17

Общий вид до реставрации
#19
После демонтажа восполненные ручки и горловина были сохранены реставраторами и возвращены в коллекцию Нижегородского художественного музея.
#18

Фрагменты, восполненные при предыдущей реставрации
#20
Общий вид до реставрации
#9
Тулово было склеено из четырех крупных фрагментов. У одной из ручек сохранился подлинный фрагмент в месте стыковки с туловом. Фрагменты ножки и тулова были утрачены, бутыль была сильно загрязнена.
#10
Реставрационные работы
#11
Были удалены следы предыдущей реставрации, затем была проведена очистка от поверхностных загрязнений. Утрата фрагмента с росписью на тулове была восполнена, поверхность нового участка подвергнута абразивной обработке.
#12
Для восполнения утрат горловины и ручек бутыли был проведен поиск аналогий. Сравнение формы сохранившегося фрагмента ручки с аналогичными бутылями семейства Помпеи позволило утверждать, что в данном случае ручки по форме представляли плоский перекрученный жгут.
#21

Аналогичный сосуд, созданный семейством Помпеи
#22
На основании изученных аналогий из глины были изготовлены модели ручки и горловины бутыли.
#13
1 / 9
Модель для восполнения ручки сосуда и снятая с нее форма
#14
С полученных моделей и сохранившегося фрагмента были сняты формы с последующей отливкой восполнений из синтетического гипса. Изготовленные детали были монтированы на место утрат, покрыты тонировками в цвет оловянной глазури и консервирующим составом.
#15

Общий вид после реставрации
читать дальшескрыть
Бутыль
Время создания
1525–1560-е
Размер
высота – 41 см, диаметр ножки – 14 см
Техника
Глина; майолика, роспись полихромная
Коллекция
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться