Безмен-кантарик — старинный прибор для измерения веса, по техническим характеристикам относится к группе пружинных весов.
Принцип работы весов основан на законе Гука, который в 1660 году доказал, что деформация, возникающая в упругом теле, пропорциональна приложенной к этому телу силе.
В первых моделях кантариков, появившихся в середине XVIII столетия в Европе, в качестве измерительной пружины выступало разомкнутое железное кольцо, внутри которого была установлена измерительная шкала из цветного металла в форме полумесяца. Вероятно, именно поэтому на немецком языке весы-кантарики назывались «лунные весы». Изначально эти измерительные приборы имели только одну пару кольцо-крючок и одну шкалу.
В процессе развития «лунных весов» стали использовать уже два крючка, которые предназначались для взвешивания как больших, так и малых грузов и, соответственно, двустороннюю шкалу измерений.
Эта новинка быстро распространилась по Европе. Основными производителями таких весов являлись Германия, Франция, Англия, позже и США.
С середины XIX века кантарики начали поставлять в Россию. В стране подобные весы имели несколько названий — «контарь», «пудовик» и «безмен». Привозили их чаще всего из Англии и Германии практически до начала Второй мировой войны. Некоторые модели весов имели шкалу, градуированную с двух сторон — в килограммах и фунтах. На кантариках русской системы стояла маркировка в виде «PUD» и/или «RS». Безмены такого вида в России широко использовались в сельском хозяйстве для взвешивания мяса и сена, в быту в качестве кухонных весов, на охоте для определения веса добычи.
В коллекции Енисейского
музея-заповедника представлен безмен-кантарик в виде жесткого железного кольца,
выполняющего роль пружины. К его внешней стороне
приклепаны четыре проушины, в которых подвешены 2 крюка разного размера для
груза и 2 кольца для подвешивания самого безмена. Во внутреннем витке кольца
находится стрелка-указатель витой формы и двусторонняя шкала в
форме полумесяца, имеющая разную маркировку.
На одной из шкал нанесен знак «RS».