Чугунная вафельница каслинского литья XX века, на внутренней поверхности имеется узор в виде выпуклых геометрических фигур.
Человеком, который изобрёл прототип современной вафельницы официально считается американец Корнелиус Свартхаут. Он представил в 1869 году свое изобретение, которое представляло собой специальную сковороду для выпечки вафель. Но сами вафли начали печь намного раньше. По некоторым данным вафли появились еще в Древней Греции. В женских захоронениях, принадлежащих к эпохе викингов, которые находили на территории Швеции и Норвегии так же были замечены приспособления, напоминающие примитивные вафельницы.
Во Франции вафельницы были известны уже в XII–XIII веках. Данное лакомство быстро завоевало весь европейский континент. В то время вафли считались лакомством привилегированных слоев общества и не каждый мог себе позволить такое удовольствие — отведать вафель. Чуть позже вафельницы стали угощением, которое продавали на улицах. Это сделало вафли лакомством, доступным всем слоям населения.
Название десерта и производного от этого названия приспособления — это адаптация немецкого слова «waffel» что переводиться как сота или ячейка. При Петре I вафельницы стали распространяться и в России.
Первые вафельницы были чугунными, состояли из двух плит с длинной ручкой. Рабочая часть изделия отлита из чугуна — две прямоугольные пластины с орнаментом на внутренней стороне. Орнамент мог быть самый разнообразный: как самый простой узор в виде пчелиных сот, так и различные геометрические фигуры, изображения витиеватых букв, арф и даже герб государства. Разводили пластины с помощью длинных ручек, соединенных по принципу ножниц. Чтобы испечь вафли приспособление было необходимо нагреть на огне. После того как вафельница накалиться, пластины раскрывали и на одну из них наливали тесто. Затем снова отправляли в печь до полной готовности вафли.
В России до революции вафельницы производились на чугуноплавильном заводе в городе Касли, Челябинской области. Данный завод был основан в первой половине XVIII века.