Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Северная цивилизация: народ ханты»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Берестяной короб

Время создания
1992 год
Место создания
Белоярский район, д. Юильск
Размер
49x42x49 см
Техника
выскабливание по бересте
4
Открыть в приложении
#5
Тарлина З.Д.
Берестяной короб
#2
Берестяной заплечный кузов с высокими стенками на хантыйском языке называется «хинт». Его изготавливают из двух кусков бересты, скрепляя по бокам с помощью черемуховых прутьев. Сам хинт по форме напоминает трапецию, а его верхняя часть — устье — круг. Устье сохраняет свою форму благодаря прочному деревянному обручу. По бокам хинта пришивают петли из оленьей кожи, в которые вдевают заплечные лямки. По всему кузову наносят традиционный геометрический орнамент, соскабливая ножом темный слой бересты.

Береста — один из самых распространенных материалов в быту народа ханты. Создание изделий из бересты как для повседневных нужд, так и на продажу считается женским ремеслом, традиции которого до сих пор хранят многие хантыйские семьи. Чаще всего из нее делают емкости разных форм для хранения сухих продуктов или предметов рукоделия. Берестяные предметы часто используют и в наши дни. Например, с хинтом ходят по грибы, а с кузовом поменьше, который называют «набирушкой» — по ягоды.

Особую художественную ценность представляют изделия из «казымской» бересты, которую изготавливают казымские ханты. Считается, что этот северный народ, живущий на берегах реки Казым, умеет обрабатывать березовую кору искуснее остальных. Бересту ханты снимают с дерева три раза в году: весной, до сокодвижения; в июле, когда цветет шиповник; и осенью, когда опадает листва. Вначале на дереве делают вертикальный надрез до луба (внутренней части коры), затем — два горизонтальных, которые определяют размер снимаемой части коры. После этого соскабливают белый шероховатый слой, самый верхний. 

Заготавливая кору березы, мастера стараются не повредить ствол. Они снимают только необходимое количество бересты, без запаса, чтобы она не засыхала от долгого хранения, а оставалась эластичной и мягкой. Этот материал обычно держат в темном прохладном месте.
 
Чтобы приступить к изготовлению хинта или другого предмета, собранную березовую кору необходимо подготовить к работе, а именно — проварить. Для этого отдельные куски бересты сворачивают в трубки, вертикально ставят в котел, заливают водой, плотно укрывают мхом и варят в течение 10-12 часов. После этого береста становится эластичной и прочной, что делает ее удобным материалом для пошива. Иногда бересту проваривают в рыбьем жире. От этого она становится особенно прочной, не пропускает влагу и не становится хрупкой на морозе.
 
В готовое изделие бересту сшивают специальными нитями из жил оленя или лося, а иногда волосяными нитками из конских хвостов. В наши дни мастера чаще используют современную капроновую нить.
#15
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Берестяной короб

Время создания
1992 год
Место создания
Белоярский район, д. Юильск
Размер
49x42x49 см
Техника
выскабливание по бересте
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%