Набирушкой северные народы, в частности ханты, называют небольшую берестяную емкость, в которую собирают дикорастущие ягоды. В таком сосуде они не мнутся и дольше остаются свежими. Объем традиционных набирушек составляет два — два с половиной литра. Набирушками большего размера практически не пользуются: наполненная емкость становится тяжелой, и ее неудобно нести.
Представленная в экспозиции музея набирушка была изготовлена в конце XX века в селе Казым Белоярского района. Круглая горловина кузовка держит форму благодаря обручу из черемухового прута, который прикреплен к стенкам с помощью капроновой нити. На стенках набирушки старинным способом выскоблен традиционный хантыйский орнамент — «глухарка».
Ханты и манси верят, что у каждого человека есть несколько душ: четыре у женщин и пять у мужчин. Одной из душ является глухарка. Легенда гласит, что эта птица прилетает к человеку, когда он засыпает, приносит ему сны, оберегает его душу и охраняет от злых сил.
Ханты обязательно декорировали детские колыбели орнаментом «глухарка». Считалось, что птице-хранительнице нужно привыкнуть к ребенку, чтобы в будущем всегда следовать за ним, куда бы он ни отправился.
Набирушку традиционно делают из пласта обработанной бересты размером сорок пять на тридцать пять сантиметров. Его сгибают пополам, срезают края, а затем начинают шить. Чтобы получить хорошую бересту, нужно правильно выбрать дерево. У него должен быть прямой ствол, а на коре должно быть как можно меньше черных пятен. Сделав небольшие надрезы, мастер вручную снимает бересту с дерева по кругу.
Материал заготавливают либо осенью, до заморозков, либо весной, во время сокодвижения. В другое время кора «прилипает» к стволу. Бересту чистят с наружной стороны, затем варят в котле на протяжении 10-12 часов.
Берестяные полотнища хранят, свернув в рулон, чтобы они не засохли и не скрутились. Бересту и сшитые из нее изделия держат в сухих местах при комнатной температуре: от долгого контакта с влагой береста может отсыреть или заплесневеть.
Представленная в экспозиции музея набирушка была изготовлена в конце XX века в селе Казым Белоярского района. Круглая горловина кузовка держит форму благодаря обручу из черемухового прута, который прикреплен к стенкам с помощью капроновой нити. На стенках набирушки старинным способом выскоблен традиционный хантыйский орнамент — «глухарка».
Ханты и манси верят, что у каждого человека есть несколько душ: четыре у женщин и пять у мужчин. Одной из душ является глухарка. Легенда гласит, что эта птица прилетает к человеку, когда он засыпает, приносит ему сны, оберегает его душу и охраняет от злых сил.
Ханты обязательно декорировали детские колыбели орнаментом «глухарка». Считалось, что птице-хранительнице нужно привыкнуть к ребенку, чтобы в будущем всегда следовать за ним, куда бы он ни отправился.
Набирушку традиционно делают из пласта обработанной бересты размером сорок пять на тридцать пять сантиметров. Его сгибают пополам, срезают края, а затем начинают шить. Чтобы получить хорошую бересту, нужно правильно выбрать дерево. У него должен быть прямой ствол, а на коре должно быть как можно меньше черных пятен. Сделав небольшие надрезы, мастер вручную снимает бересту с дерева по кругу.
Материал заготавливают либо осенью, до заморозков, либо весной, во время сокодвижения. В другое время кора «прилипает» к стволу. Бересту чистят с наружной стороны, затем варят в котле на протяжении 10-12 часов.
Берестяные полотнища хранят, свернув в рулон, чтобы они не засохли и не скрутились. Бересту и сшитые из нее изделия держат в сухих местах при комнатной температуре: от долгого контакта с влагой береста может отсыреть или заплесневеть.