Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Северная цивилизация: народ ханты»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Набирушка

Время создания
конец XX века
Место создания
Белоярский район, с. Казым
Размер
19x10x19 см
Техника
выскабливание по бересте
5
Открыть в приложении
#1
Ерныхова А.Г.
Набирушка берестяная
#2
Набирушкой северные народы, в частности ханты, называют небольшую берестяную емкость, в которую собирают дикорастущие ягоды. В таком сосуде они не мнутся и дольше остаются свежими. Объем традиционных набирушек составляет два — два с половиной литра. Набирушками большего размера практически не пользуются: наполненная емкость становится тяжелой, и ее неудобно нести.
 
Представленная в экспозиции музея набирушка была изготовлена в конце XX века в селе Казым Белоярского района. Круглая горловина кузовка держит форму благодаря обручу из черемухового прута, который прикреплен к стенкам с помощью капроновой нити. На стенках набирушки старинным способом выскоблен традиционный хантыйский орнамент — «глухарка».
 
Ханты и манси верят, что у каждого человека есть несколько душ: четыре у женщин и пять у мужчин. Одной из душ является глухарка. Легенда гласит, что эта птица прилетает к человеку, когда он засыпает, приносит ему сны, оберегает его душу и охраняет от злых сил.
 
Ханты обязательно декорировали детские колыбели орнаментом «глухарка». Считалось, что птице-хранительнице нужно привыкнуть к ребенку, чтобы в будущем всегда следовать за ним, куда бы он ни отправился.
 
Набирушку традиционно делают из пласта обработанной бересты размером сорок пять на тридцать пять сантиметров. Его сгибают пополам, срезают края, а затем начинают шить. Чтобы получить хорошую бересту, нужно правильно выбрать дерево. У него должен быть прямой ствол, а на коре должно быть как можно меньше черных пятен. Сделав небольшие надрезы, мастер вручную снимает бересту с дерева по кругу.
 
Материал заготавливают либо осенью, до заморозков, либо весной, во время сокодвижения. В другое время кора «прилипает» к стволу. Бересту чистят с наружной стороны, затем варят в котле на протяжении 10-12 часов.
 
Берестяные полотнища хранят, свернув в рулон, чтобы они не засохли и не скрутились. Бересту и сшитые из нее изделия держат в сухих местах при комнатной температуре: от долгого контакта с влагой береста может отсыреть или заплесневеть.
#10
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Набирушка

Время создания
конец XX века
Место создания
Белоярский район, с. Казым
Размер
19x10x19 см
Техника
выскабливание по бересте
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%