Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Животный мир Красноармейского района»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Белка

Время создания
2007
Место создания
Челябинск
Размер
30x28x38 см
Техника
таксидермия
0
Открыть в приложении
#1

Белка — мелкий зверёк типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина тела достигает 30 сантиметров, хвоста — 13—19 сантиметров (примерно 2/3 длины тела); вес тела достигает 300 грамм. Белка очень подвижна, ведет дневной образ жизни и остается жизнедеятельной в течение всего года. Селится она только в хвойных ил смешанных массивах и обязательно старых, дающих богатый урожай семян. Однако в других участках леса ее также можно встретить, но в них она не имеет постоянного жилья.


Период линьки с апреля по май. Перед зимой обновление шерсти начинается в сентябре и может продлиться до ноября. Взрослые самцы начинают линять раньше остальных особей. Весной шерсть с начала обновляется на голове, а осенью — на хвосте.


Наружное убежище белки называется «гайно». Оно имеет форму сплюснутого шара, сделанного из прутьев, веточек дерева, а внутреннюю выстилает мхом, древесными лишайниками, шерстью, сухой травой, волокнами лыка. Белка располагает гайно на хвойных деревьях у основного ствола дерева или в развилке сучьев. Поселяется белка и в дуплах, в которые натаскивает мягкие материалы. На зиму белка утепляет свое жилище и в морозные дни совсем не выходит наружу. В случае, если в гайнах заводятся блоги  — белка строит новое.


С приближением холодов белка начинает заготовку запасов на зиму, складывая их во всех встречающихся дуплах деревьев и укромных местах. Недоедающие белки с осени пускаются в длинный путешествия поодиночке, но все в одном направлении


Размножается белка 1–2 раза в год, принося в помете от 3 до 10 слепых, голых, с короткими задними лапками бельчат. В некоторые годы белка размножается только один раз в сезон — весной; в редких случаях она дает два помета, но второй из них бывает малочисленный, появление его бывает очень растянуто по времени и сильно запаздывает.



На размножение белок влияет множество факторов:

#2
  • Окружающая температура. В холодную весну гон начинается позднее и число бельчат бывает меньше.
  • Урожай семян хвойных пород деревьев. Подкормившись в урожайный год и питаясь досыта всю зиму, белки с наступлением летнего периода усиленно размножаются. Однако в последующие 2–3 года бывает съеден весь урожай, а белки гибнут от голода и болезней. 
#3

Молодые белки очень доверчивы: завидев человека, она с характерным цыканьем спускаются по стволу дерева. Если белку не преследовать — она перестает бояться человека и привыкает к нему, подпуская на ближнее расстояние. 


Увидев другую белку или бурундука около своих запасов, воинственно прогоняет их. От ястребов-тетеревятников и сов белка может укрыться в гайно или дупле, но ее там ловит горностай или сибирский рыжий колонок. Самым страшным для белки врагом является куница

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Белка

Время создания
2007
Место создания
Челябинск
Размер
30x28x38 см
Техника
таксидермия
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%