Деятельность аптек в Российской империи контролировали Врачебные управления, которые входили в состав Управления внутренних дел. Каждое действие аптекари записывали в журнал, и для каждого имелся специальный документ. Все аптеки должны были вести Рецептурную книгу, Книгу ручных продаж, Книгу ядов и Лабораторную книгу, куда записывались все лекарства, которые изготавливали для свободной продажи. Аптечный персонал использовал специальные издания: фармакопею, в которой указывались требования к лекарствам, список практикующих врачей, а также Аптекарскую таксу.
Аптекарская такса была официальным документом, в котором содержались расценки на лекарственные средства, тару и «образ приготовления лекарств». Таксу составляли владельцы крупных столичных аптек и печатали с разрешения Врачебного управления Российской империи. Документ проходил необходимую аттестацию, носил статус законодательного и действовал на территории всей страны.
Первая Аптекарская такса в Российской империи вышла 20 сентября 1798 года под названием «Оценка лекарствам, при том: Устав аптекарский. Устав повивальным бабкам. Устав о должной плате медицинским чинам». Соблюдение документа закреплялось в 12-м пункте Устава, который действовал вплоть до начала ХХ века: «Аптекарь за отпускаемые лекарства должен взимать цену в изданной таксе означенную. Когда же какого-то лекарства цена впредь возвысится или уменьшится, тогда об оном обществу от Государственной Медицинской Коллегии возвестится».
Цены, установленные в документе, устраивали не всех. Антон Чехов, который был еще и практикующим врачом, писал в своем шутливом трактате «Аптекарская такса, или Спасите, грабят!»: «Аптекарская такса имеет особенность: она, признавая правила, не знает исключений. „Брать за все без исключения“ — ее пароль. Она берет за приготовление лекарства, за смешение его, за взбалтывание, насыщение, разделение на доли, за обертку, сигнатуру, ярлык, печать, посуду, коробку, бумагу, связующую нитку и прочая».
Несмотря на ограничения, цены на лекарства в частных, а это большинство аптек в то время, были в 1,5-2 раза выше, чем в земских при больницах. Средний рецепт стоил около 8 копеек — за эти деньги можно было купить бутылку молока или полкило пшеничной муки.
В экспозиции представлен муляж издания «Аптекарская такса или оценка лекарствам, составленная медицинским советом» 1841 года.