Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Старая тульская аптека»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ананасная вода

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Тула
Размер
высота - 20 см, диаметр - 5 см
Техника
формование, печать
5
Открыть в приложении
#5
Ананасная вода
#2

На рубеже XIX–ХХ веков в аптеках продавали не только лекарства, но и продукты, рекомендованные для людей с ослабленным здоровьем: сухие бульоны, каши быстрого приготовления, травяные чаи, кофе, какао, специи, цукаты, красные вина, минеральные воды и фруктовые лимонады. Многие аптеки сами производили продукты под оригинальной этикеткой. Известны случаи, когда небольшие аптечные производства перерастали в бренды с мировым именем. Например, концерн «Нестле» начинался с производства молочных смесей швейцарского аптекаря Анри Нестле, а у истоков «Кока-Колы» стоял американский фармацевт Джон Пембертон, который придумал тонизирующий напиток из листьев коки.

Владелец «Старой тульской аптеки» Фердинанд Белявский также организовал собственное производство минеральных и фруктовых вод в конце XIX века. В фондах музея хранятся этикетки от напитков с черносмородиновым, грушевым и ананасовым вкусом.

В начале ХХ века ананасы считались дорогими, диковинными фруктами. Поэтому воду с таким необычным экстрактом покупали часто. Фруктовую воду продавали газированной. Насыщенная газами, она считалась полезной для органов пищеварения.

В XVIII веке газированную воду из естественных источников начали бутилировать и развозить по всему миру. При этом стоимость ее была очень высокой, а срок хранения — недолгим. Как правило, еще при транспортировке газ выходил из воды. Поэтому в том же веке начались эксперименты по искусственному газированию воды.

Создателем искусственной газированной воды считается англичанин Джозеф Пристли, который в 1767 году заметил газацию при брожении. Затем, в 1770 году, Тоберн Бергман из Швеции изобрел аппарат, который под давлением насыщал воду газом с помощью насоса. Аппарат назвали сатуратором, а сам метод — сатурацией (от латинского saturo — насыщать). Но оба этих ученых не смогли внедрить свои открытия в производство. Это удалось немецкому изобретателю Якобу Швеппу. Именно он в 1783 году первым запустил завод газированной воды, усовершенствовав сатуратор. В начале XIX века спрос на воды Швеппа возрос, и промышленник решил удешевить и ускорить производство, открыв при этом новый способ газирования воды. Он стал применять пищевую соду, отсюда появилось название «содовая».
 
В Российской империи газированная вода в бутылках считалась «господской», ее еще именовали зельтерской — по названию минерального источника. В аптеках можно было купить самые разные виды минеральных и фруктовых вод. К сожалению, бутылочки с фруктовыми водами производства Фердинанда Белявского не сохранились, но на чердаке его дома обнаружили несколько оригинальных этикеток.
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ананасная вода

Время создания
вторая половина XIX века
Место создания
Тула
Размер
высота - 20 см, диаметр - 5 см
Техника
формование, печать
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

Ошибка на сайте

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%