На рубеже XIX–ХХ веков в аптеках продавали не только лекарства, но и продукты, рекомендованные для людей с ослабленным здоровьем: сухие бульоны, каши быстрого приготовления, травяные чаи, кофе, какао, специи, цукаты, красные вина, минеральные воды и фруктовые лимонады. Многие аптеки сами производили продукты под оригинальной этикеткой. Известны случаи, когда небольшие аптечные производства перерастали в бренды с мировым именем. Например, концерн «Нестле» начинался с производства молочных смесей швейцарского аптекаря Анри Нестле, а у истоков «Кока-Колы» стоял американский фармацевт Джон Пембертон, который придумал тонизирующий напиток из листьев коки.
Владелец «Старой тульской аптеки» Фердинанд Белявский также организовал собственное производство минеральных и фруктовых вод в конце XIX века. В фондах музея хранятся этикетки от напитков с черносмородиновым, грушевым и ананасовым вкусом.В начале ХХ века ананасы считались дорогими, диковинными фруктами. Поэтому воду с таким необычным экстрактом покупали часто. Фруктовую воду продавали газированной. Насыщенная газами, она считалась полезной для органов пищеварения.
В XVIII веке газированную воду из естественных источников начали бутилировать и развозить по всему миру. При этом стоимость ее была очень высокой, а срок хранения — недолгим. Как правило, еще при транспортировке газ выходил из воды. Поэтому в том же веке начались эксперименты по искусственному газированию воды.
Создателем искусственной газированной воды считается англичанин Джозеф Пристли, который в 1767 году заметил газацию при брожении. Затем, в 1770 году, Тоберн Бергман из Швеции изобрел аппарат, который под давлением насыщал воду газом с помощью насоса. Аппарат назвали сатуратором, а сам метод — сатурацией (от латинского saturo — насыщать). Но оба этих ученых не смогли внедрить свои открытия в производство. Это удалось немецкому изобретателю Якобу Швеппу. Именно он в 1783 году первым запустил завод газированной воды, усовершенствовав сатуратор. В начале XIX века спрос на воды Швеппа возрос, и промышленник решил удешевить и ускорить производство, открыв при этом новый способ газирования воды. Он стал применять пищевую соду, отсюда появилось название «содовая».
В Российской империи газированная вода в бутылках считалась «господской», ее еще именовали зельтерской — по названию минерального источника. В аптеках можно было купить самые разные виды минеральных и фруктовых вод. К сожалению, бутылочки с фруктовыми водами производства Фердинанда Белявского не сохранились, но на чердаке его дома обнаружили несколько оригинальных этикеток.