Представленный фрагмент относится к амфоре распространенного «грушевидного» типа.
Производство таких сосудов велось с V по XIII век, начиная с X века — массово. Археолог Валерий Викторович Булгаков и специалист по геохимии и физике минералов Николай Кириллович Крамаренко указывают на репрезентативную связь византийских амфор «с южнопричерноморскими областями империи, сельскохозяйственным транзитом… в средиземноморско-причерноморские регионы».
Коллектив авторов, исследовавших амфоры Херсонеса периода Средневековья (Ирина Александровна Антонова, Валентин Николаевич Даниленко, Л.П. Ивашута, Владимир Иванович Кадеев и Алла Ильинична Романчук) упоминают грушевидные амфоры в описании нескольких этапов развития амфорного дела.
Согласно исследованиям в V–VI веках были распространены амфоры крупных размеров с округлым дном, массивными ручками и высоким прямым горлом. Изделия VI–VII веков отличались более широким горлом, которое завершал венчик в виде полукруглого валика, заостренным выступом-«шипом» на дне и декором в виде частого мелкого рифления.
Для образцов X–XI веков характерен светлый желтовато-коричневый или кирпично-лиловый оттенок черепков с примесями, соответственно, соломы или толченого ракушечника. Широкий толстостенный корпус несколько укорочен, с одной стороны его завершает округлое дно, с другой — узкое горло с воронкообразным венчиком.
Ручки, которые прежде начинались примерно на середине горла амфоры, теперь крепились непосредственно под венчиком, заметно возвышались над горлышком и, круто изгибаясь, опускались на плечи сосуда. К XI веку Валерий Булгаков и Николай Крамаренко относят и появление характерного перегиба, придающего корпусу сходство с грушей.
Исследователи указывают и на эволюцию амфорного венчика, который проходит путь от массивного до более изящного и позднее уплощенного.
Последний период бытования грушевидных амфор датируется XII–XIV веками. Эти поздние экземпляры сделаны из хорошо промешанной плотной глины, которая позволяла наносить на изделие ровные, четко очерченные бороздки. Толстые стенки, массивные высоко поднятые ручки по-прежнему крепились прямо к венчику. В это время грушевидных амфоры имели хождение как в Северном Причерноморье, так и Придрепровье, Подонье и некоторых районах Болгарии.