Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Подводные сокровища Судака»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Горшок красноглиняный (фрагмент)

Время создания
XIII–XIV века
Место создания
Византийская империя
Размер
22x15x10 см
Техника
глина; обжиг, гончарный круг
1
Открыть в приложении
#4

Представленный фрагмент, вероятно, относился к горшку из числа корабельного снаряжения и предназначался для хранения и приготовления пищи.

В XIII–XIV веках черноморское судоходство было преимущественно каботажным. Перемещения моряков были привязаны к попутным бухтам; на ночь команда покидала судно и ночевала на берегу. Там же люди имели возможность охотиться, ловить рыбу, собирать различные плоды и коренья. В отношении питания каботажные рейсы были наиболее комфортны.

Благодаря сочинению венецианского географа и государственного деятеля Марино Санудо Старшего (1260–1338 годы), можно судить и о провианте, предписанном морякам венецианских галер на время продолжительных походов. В перечень обязательных продуктов входили мясо, хлеб, овощи, бобовые культуры, сыр и спиртное.

Согласно Санудо пятницы и субботы на корабле считались постными днями, когда команда довольствовалась овощной похлебкой. С понедельника по четверг на каждого члена экипажа выделялось по полторы унции (примерно по 60 граммов) мяса, как правило свиной солонины. Из нее и фасоли или других бобовых и овощей готовили супы или рагу. При этом куски мяса получали по очереди: по четным дням одно половина команды, по нечетным вторая. «Таким образом, — подводит итог автор, —<моряки> имели мясо три раза в неделю, а мясной бульон — пять дней». По воскресеньям мясной паек удваивался и не зависел от очередности.

При этом соблюдение общепринятых постов не отменялось, и, если таковые выпадали на начало недели, люди получали свою порцию свинины в ближайший праздничный день.

Нередко раздачу еды сопровождали споры и недовольство тем, что ответственный увеличивает порции одним, урезая другим. Чтобы избежать подобных ситуаций, Марино Санудо предлагал ввести систему дежурств. По его плану, раздача доверялась единовременно трем членам экипажа, один при этом стоял на носу, другой на юте, третий (главный в группе) — в середине палубы. Тройки раздатчиков должны были регулярно сменяться.

Нормы обеспечения экипажа провиантом были прописаны в венецианских законах начала XIV века и подлежали строгому контролю.
#6
Горшок красноглиняный (фрагмент)
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Горшок красноглиняный (фрагмент)

Время создания
XIII–XIV века
Место создания
Византийская империя
Размер
22x15x10 см
Техника
глина; обжиг, гончарный круг
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%