Проживая жизнь, человек окружает себя разнообразными предметами, вещами для удобного ведения хозяйства, для комфортного отдыха. Используя предметы, человек не задумываясь, наделяет их историей. У каждой вещи, предмета есть своя собственная история. Живя в современном мире, мы мало задумываемся над тем, что совсем недавно тех вещей, которые стали для нас обыденными, привычными не было и наши предки окружали себя совсем иными, не похожими на современные, вещами.
Назначение предметов быта XIX–XX века
Быт — жизненный уклад, повседневная жизнь по словарю С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. Предметы быта — это предметы, вошедшие в повседневную жизнь человека, ставшие для него обычными. Прежде всего, это были орудия труда, приспособления для ухода за скотом, инструменты, применявшиеся в ремеслах и промыслах. Дом был заполнен вещами, использовавшимися для его украшения, придания уюта, предметами религиозного культа, разнообразной утварью.
Русское подворье с его налаженным бытом и земледельчеством всегда обставлялось большим количеством предметов утвари и орудий труда. Изба — жилище простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси.
