Картина «Старик — огородник» была создана Василием Суриковым на даче, в деревне Перерва под Москвой, где художник проводил лето с семьей. На полотне предстает колоритный образ русского крестьянина.
По свидетельству дочери художника, Суриков высоко ценил картину «Старик — огородник», называя ее «прекрасной работой».
Мнения современников в оценке картины разделились. В печати были опубликованы как хвалебные отзывы, так и критика, буквально обвинявшая автора в «наклонности следовать чересчур реальной манере Репина в выписывании мозолей, багровых пятен, грязного белья».
Такое сравнение очень возмутило Сурикова. С его проницательностью в отношении натуры и самобытной манерой живописи путь подражания кому-либо в искусстве для Василия Ивановича был абсолютно неприемлем.
Впервые картина была показана на XII Передвижной выставке 1884 г. под названием «Этюд старика».
Судьба работы долгое время оставалась неизвестной. В XIX в. после продажи она хранилась в киевском собрании сахарозаводчика и коллекционера И.Н. Терещенко, затем следы полотна затерялись. Только в 1937 г. картину в очень поврежденном состоянии неожиданно принесли в дом зятя В.И. Сурикова — художника П.П. Кончаловского, который восстановил утраченные участки.
В 1941 г. произведение поступило в Русский музей.