Змееборец
Датировка найденных предметов сопряжена с определенными трудностями. Их архаичный вид и упрощенный характер резьбы навели исследователей на предположение о том, что эти фрагменты были созданы ранее, чем Спасский собор, и, возможно, первоначально украшали другой храм. Но есть и противоположная точка зрения, согласно которой «Змееборец» и другие детали с резьбой были частью древней каменной алтарной преграды Спасского собора.
Воинами, победившими нечистые силы в змеином облике, были Архангел Михаил, архистратиг небесного воинства, и святые воины, великомученики Георгий Победоносец, Феодор Стратилат и Феодор Тирон. Чудо Георгия о змие было широко известно древнерусскому человеку, а сам святой почитался и в народе, и в великокняжеской среде.
Возможно, на белокаменном блоке представлен великомученик Георгий, однако, согласно сложившейся иконографии, он изображался верхом на коне. Подобная схема с ростовой фронтальной фигурой воина, пронзающего змея копьем, встречается на иконах Феодора Тирона. Однако и Тирон, и его соименник Стратилат изображались воинами-средовеками (средних лет), с короткими волосами и бородами, которые слегка отличались формой.
Змееборец
