Николай Сергеевич Пшизов (1941–1991) родился в городе Морозовске. В 1960 году поступил на художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института имени Некрасова.
В то время в советском искусстве наметилась тенденция к ослаблению запретов. Студенты получили возможность знакомиться не только с живописными произведениями социалистического реализма, но и с русским авангардом начала ХХ столетия, а также творчеством импрессионистов и постимпрессионистов.
Молодой преподаватель Владимир Ильич Лытнев прививал своим студентам культуру восприятия, помогал постигать пластическую форму. Он не просто учил профессиональному мастерству, а воспитывал в них отношение к искусству. Среди тех, кто воспринял эту педагогическую систему и нашел свой путь в живописи, был Николай Пшизов.
Пейзаж в его творчестве занимал значимое место. Теория материального единства, изначального родства человека и космоса, которую стремился воплотить в своем творчестве Поль Сезанн, нашла отклик в мировоззрении Николая Сергеевича еще в студенческие годы, и он остался верен ей на всю жизнь.
Пейзаж «Зима», который художник написал в начале 1960-х годов, — пример воплощения этих идей. Это одна из ранних работ Николая Пшизова. Мастер выполнил изображение маленького одноэтажного белого с коричневым дома за низким забором желтоватого тона, среди заснеженных крыш и деревьев.
Этот пейзаж очень точно передал состояние зимней природы. В работе ощущается тишина, статичность. Застывшие под тяжелым слоем снега деревья и крыши домов, сковывающие их со всех сторон высокие сугробы выглядят монолитными большими массами и создают ощущение холода.
Сдержанный благородный колорит, тонкие переходы серебристо-серых, голубоватых, молочно-белых тонов с включением коричневатых и охристых фрагментов производят спокойное и немного грустное впечатление. «Свет и чистота восприятия предметного мира», — так характеризовал творчество Николая Сергеевича Пшизова один из его друзей, художник Евгений Вячеславович Радченко.