Жернова являются одним из древнейших изобретений. Они были верным спутником человечества, начиная с каменного века до ХХ столетия включительно.
Башкирский народ издревле использовал в хозяйственной деятельности ручные жернова, как каменные, так и деревянные, последние были особенно широко распространены.
Деревянные жернова (агас тирмэн) состояли из двух плоских отрезков березового бревна высотой 25 см и 60–70 см в диаметре каждое — так описывает бытовавшие у башкир жернова этнограф Сергей Иванович Руденко.
В центре нижнего жернова укреплялся деревянный или железный стержень, которому в верхнем жернове соответствовало довольно широкое отверстие. Соприкасающиеся поверхности жерновов были покрыты поставленными на ребро и вбитыми в них осколками чугунного котла. Поверхность нижнего жернова к центру была выпуклой, а верхнего, напротив, слегка вогнутой. У края верхнего жернова имелась ручка-колышек, составлявшая одно целое с верхним жерновом или в него вставленная, при помощи которой жернов вращали.
В собрании Национального музея Республики Башкортостан находятся ручные деревянные жернова, состоящие из двух круглых блоков, сложенных друг на друга. При этом нижний блок (лежняк, нижняк, постав) обездвижен, а верхний блок (бегунок, бегун, верхняк) вращается.
Поверхности обоих кругов покрыты металлическими пластинами, которые направлены к центру и чередуются с плоскими участками древесины. В нижний блок вставлена металлическая ось, которая проходит сквозь железную пластинку (порхлицу) и отверстие диаметром 7 см верхнего блока.
Верхние жернова стянуты укрепляющим металлическим кольцом. В нижние жернова вбита металлическая ручка-перехват. Бегунок приводится в движение при помощи деревянной рукояти.
После первого пропуска зерен через жернова получалась крупа. В зависимости от размеров и тяжести верхнего жернова для получения муки эту процедуру повторяли от трех до пяти раз.
Башкиры использовали ручную мельницу также для перемалывания семян растений, сушеных ягод. Поверхность дисков мельницы была разделена глубокими желобами, называемыми бороздами, от борозд, расширяясь, отходили более мелкие желобки. Система борозд и желобков образовывала режущую кромку и обеспечивала постепенное ссыпание готовой «муки» из-под жерновов. Мололи на ручных жерновах у башкир исключительно женщины.