Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Жернова

Время создания
ХХ век
Место создания
Неизвестно
Размер
38x19 см
19 х 38 см (высота и диаметр верхнего круга), 20 х 51 см (высота и диаметр нижнего круга)
Техника
Дерево (деревообработка)
1
Открыть в приложении
#1
Жернова (ручная мельница)
#2
Жернова — это механическое устройство для перемалывания растительных продуктов или минеральных веществ. Они состоят из двух округлых вращающихся блоков — жерновов. Для производства жерновов могли использовать как дерево (деревянные жернова представлены в экспозиции музея), так и камень. Само их название произошло от старославянского слова «жърнъве», которое можно перевести на современный русский как «тяжелый»: жернова действительно часто имели достаточно солидный вес.

Жернова использовались человеком с глубокой древности: ученые считают, что это приспособление люди начали применять уже в каменном веке (10-3 тысячелетие до нашей эры). Чаще всего жернова использовали для перемалывания в муку пшеницы и других зерен, а также для измельчения других съедобных продуктов растительного и животного происхождения. Также они служили для перемалывания различных минеральных веществ, которые применялись либо в качестве пищи для людей и животных, либо использовались в качестве компонентов при изготовлении лекарственных средств, компонентов для изготовления различного рода строительных материалов, красок.

Представленные в музее жернова имеют верхний вращающийся блок со сквозным отверстием в виде воронки — в него и засыпали зерно. Верхний жернов, он же бегун — подвижный, именно он производит непосредственное перемалывание. Нижний жернов, наоборот, устанавливался стационарно. Верхняя часть этого нижнего жернова обита полосой из жести. Также у этих жерновов имеется специальное отверстие для дробленого зерна — жестяной сход. Верхний жернов свободно вращали за ручку: одной рукой механизм приводили в движение, а другой подсыпали зерно. Под желоб-сход подставляли емкость для так называемой «дробленки» — первичного продукта перемалывания. Впоследствии дробленку дополнительно пропускали через сито.

Для изготовления жерновов, которыми мололи крупу и зерно, обычно применялись заготовки из лиственный древесины — отсутствие смолы гарантировало, что поверхность будет гладкой. Высота каждого жернова составляла около 25 см, а диаметр — не менее 25 см. Соприкасающиеся между собой поверхности жерновов имели зубчатую поверхность. Зубцами могли служить любые кусочки чугуна или стали, вбитые в деревянную основу — чурбан.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Жернова

Время создания
ХХ век
Место создания
Неизвестно
Размер
38x19 см
19 х 38 см (высота и диаметр верхнего круга), 20 х 51 см (высота и диаметр нижнего круга)
Техника
Дерево (деревообработка)
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%