Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «От Великой степи до индустриального Орска»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Жаровой самовар-кухня

Время создания
1790-е годы
Размер
38х35х30 см
Техника
штамповка, ковка, токарная обработка
3
Открыть в приложении
#1
Жаровой самовар-кухня
#13
Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, однако в действительности фабричные самовары появились на Руси уже после смерти императора.

Родиной самоваров считают Тулу, однако исторические факты свидетельствуют о том, что первенство в этом вопросе принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут шестнадцатифунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А вот первое упоминание тульского самовара датируется лишь 1746 годом.

Освоить производство медной утвари было предписано Уральским заводам ещё в 1728 году специальным указом Сената, благодаря которому на Суксунском заводе началось изготовление медной посуды, а впоследствии и самоваров.
Первый тульский самовар был изготовлен на частной фабрике Лисицыных. Продукция стала пользоваться большим спросом, что повлекло за собой рост производства и уже к 1808 году изготовлением самоваров в Туле полноценно занимались 8 фабрик.

Примечательно, что единого названия у прибора для заваривания кипятка на момент основания первых фабрик не было: в Ярославле самовар называли «самогар», а в Курсе «самокипец».

На самоварах ставились фабричные клейма и выбивались медали, полученные фабрикой на промышленных выставках. Очень высоко ценились самовары в русской деревне: их наличие в семье говорило о благополучии, достатке и довольстве. Хорошие самовары нередко давали дочерям в приданое.

Интересным и крайне полезным в быту изобретением был самовар-кухня — прибор, делившийся внутренними перегородками на несколько частей. В каждом внутреннем отсеке отдельно варилось блюдо, а третий отсек оставляли для кипятка. Зачастую каждая часть самовара-кухни имела отдельную крышку, а самоварная часть — краник для воды. Ручки и подставка-основание были удобными в обращении и позволяли переставлять такой прибор максимально часто.

Самовары-кухни служили для приготовления полноценного обеда, состоящего сразу из нескольких блюд. Они были незаменимы для крестьянина, купца или солдата в дороге, где изысканность еды не имеет принципиального значения. Подобные кухни являлись обязательным атрибутом придорожных трактиров и почтовых станций в небольших уездных городах.
#14
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Жаровой самовар-кухня

Время создания
1790-е годы
Размер
38х35х30 см
Техника
штамповка, ковка, токарная обработка
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%