19 февраля 1731 года киргиз-кайсакский Младший Жуз принял Российское подданство. До основания первой Оренбургской крепости в районе Яика и Ори в степях кочевали киргиз-кайсаки (казахи). С наступлением зимних холодов они оставляли эти земли и уходили к югу.
Образ жизни казахов — кочевничество — вносил определённые особенности в развитие хозяйства, быта и культуры.
Скотоводство являлось ключевой отраслью и важной частью быта казахского народа. Животные давали молоко и мясо, шерсть для одежды. Скот был главным средством передвижения кочевников. Коров, быков и буйволов разводили оседлые племена. Преобладало полукочевое скотоводство. Весь год животные питались подножным кормом.
Верблюды, овцы, лошади — основной скот казахов в ХV–XVIII веках. Разводили два вида лошадей — скакунов и тягловых. Казахи-кочевники выращивали «нар туйе» — верблюдов с одним горбом и обычных — с двумя. Животные постоянно оставались на улице. Зимой их накрывали тёплыми попонами.
Пастбища выбирали соответственно сезону: зимние («кыстау») — рядом с водоёмами, где рос камыш. Пригодными для кыстау считались расщелины, пригорки, край леса или холмистая местность песчаной пустыни.
Под весенние («коктеу») и осенние («кузеу») пажити выбирали земли, которые раньше всего прогревались и долго оставались бесснежными. Для жайлау (места, где скот пасся летом) выбирали прохладные долины рек, тенистые места без мух и комаров. Чтобы напоить животных, выкапывали неглубокие рвы или колодцы. Каждая община имела свои пути и пастбища.
Образ жизни казахов — кочевничество — вносил определённые особенности в развитие хозяйства, быта и культуры.
Скотоводство являлось ключевой отраслью и важной частью быта казахского народа. Животные давали молоко и мясо, шерсть для одежды. Скот был главным средством передвижения кочевников. Коров, быков и буйволов разводили оседлые племена. Преобладало полукочевое скотоводство. Весь год животные питались подножным кормом.
Верблюды, овцы, лошади — основной скот казахов в ХV–XVIII веках. Разводили два вида лошадей — скакунов и тягловых. Казахи-кочевники выращивали «нар туйе» — верблюдов с одним горбом и обычных — с двумя. Животные постоянно оставались на улице. Зимой их накрывали тёплыми попонами.
Пастбища выбирали соответственно сезону: зимние («кыстау») — рядом с водоёмами, где рос камыш. Пригодными для кыстау считались расщелины, пригорки, край леса или холмистая местность песчаной пустыни.
Под весенние («коктеу») и осенние («кузеу») пажити выбирали земли, которые раньше всего прогревались и долго оставались бесснежными. Для жайлау (места, где скот пасся летом) выбирали прохладные долины рек, тенистые места без мух и комаров. Чтобы напоить животных, выкапывали неглубокие рвы или колодцы. Каждая община имела свои пути и пастбища.
Кроме скотоводства, казахи занимались сопутствующими ремеслами: выделкой кожи, плетением войлока, шитьём.
Юрта — основное жилище кочевников. Деревянные конструкции разбирались, купола и жерди складывались на повозку и перевозились. Существовало три вида юрт: для торжественных событий, жилых помещений и для хранения вещей, провианта и оружия.
В центре юрты располагался очаг. В нём готовили пищу, грелись в холода. Место, где усаживали гостей и почетных членов семьи, называлось «тэр». Оно находилось напротив входа в жилище. Казахи украшали деревянные предметы интерьера резьбой. В ковровых мешках хранили посуду и кухонную утварь. Одежду и домашние вещи — в сундуках.
Национальная посуда казахов изготавливалась из кожи. Шили утварь из шкур крупного рогатого скота, лошадиной шкуры. Шкуры стригли, мыли кислым молоком, солили, сушили на солнце. Деревянную посуду (плошки, чашки для кумыса) украшали резьбой и драгоценными камнями. Котёл из металла — казан — был в каждом хозяйстве.
Юрта — основное жилище кочевников. Деревянные конструкции разбирались, купола и жерди складывались на повозку и перевозились. Существовало три вида юрт: для торжественных событий, жилых помещений и для хранения вещей, провианта и оружия.
В центре юрты располагался очаг. В нём готовили пищу, грелись в холода. Место, где усаживали гостей и почетных членов семьи, называлось «тэр». Оно находилось напротив входа в жилище. Казахи украшали деревянные предметы интерьера резьбой. В ковровых мешках хранили посуду и кухонную утварь. Одежду и домашние вещи — в сундуках.
Национальная посуда казахов изготавливалась из кожи. Шили утварь из шкур крупного рогатого скота, лошадиной шкуры. Шкуры стригли, мыли кислым молоком, солили, сушили на солнце. Деревянную посуду (плошки, чашки для кумыса) украшали резьбой и драгоценными камнями. Котёл из металла — казан — был в каждом хозяйстве.
Национальная одежда кочевников впитала в себя особенности быта народа. Верхнюю одежду шили из меха енота, соболя, чаще — из козьей и овечьей шерсти. Штаны были замшевыми, их украшали вышивкой. Из белого войлока шили халаты, плащи. Летом мужчины носили рубахи, штаны и халаты. Женщины — длинные туники, больше похожие на платья, и кофты без рукавов.
Важная часть гардероба — головной убор. В ХV–XVIII веках они многообразны — от простых летних шапок до свадебных шляп, украшенных мехом. Традиционная мужская войлочная шапка называлась «калпак». В весеннее и осеннее время мужчины и женщины носили круглые конусообразные шапки, обшитые мехом.
Расшитые кожаные, бархатные или шелковые пояса, сапоги для охоты, туфли имели важное значение в одежде казахов. По ним определялся статус и материальное положение.
Все элементы быта ХV–XVIII века соответствовали образу жизни кочевых казахов. Вещи изготавливались из подручных материалов и легко транспортировались.
Важная часть гардероба — головной убор. В ХV–XVIII веках они многообразны — от простых летних шапок до свадебных шляп, украшенных мехом. Традиционная мужская войлочная шапка называлась «калпак». В весеннее и осеннее время мужчины и женщины носили круглые конусообразные шапки, обшитые мехом.
Расшитые кожаные, бархатные или шелковые пояса, сапоги для охоты, туфли имели важное значение в одежде казахов. По ним определялся статус и материальное положение.
Все элементы быта ХV–XVIII века соответствовали образу жизни кочевых казахов. Вещи изготавливались из подручных материалов и легко транспортировались.