Эту зажигалку и другие памятные вещи в 2005 году передал в музей Иван Фёдорович Рыжанков, во время Великой Отечественной войны — гвардии сержант, командир отделения разведки отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта, участник освобождения Европы и Маньчжурской операции 1945 года.
Зажигалка
Время создания
1940-е годы
Место создания
СССР
Размер
6,6х3,2х0,8 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
3
Открыть в приложении#15
Зажигалка Рыжанкова И.Ф.
#16
#19
Рыжанков И.Ф. 1983 г. Фотография ГАУК СО «УГВИМ».
#20
Иван Фёдорович — кавалер Ордена Красной Звезды и Ордена Славы III степени, которым его наградили в 1944 году за то, что при форсировании реки Днестр первым переправился на берег и произвёл разведку 30 целей противника, впоследствии уничтоженных. При освобождении венгерских населённых пунктов всегда находился на передних позициях, участвуя в отражении контратак гитлеровцев.
#21
Спичечный коробок. 1940-е гг. Фотография из открытых источников.
В СССР в довоенное время зажигалки промышленно не выпускались. В снабжение куривших красноармейцев входили только спички, поэтому в первые месяцы боёв красноармейцы и командиры, если и пользовались зажигалками, то трофейными.
#17
Довольно скоро фронтовые умельцы разобрались с принципом устройства немецких зажигалок и начали делать примитивные «огнива» из подручных материалов в ремонтных мастерских. Затем, комиссованные после ранений фронтовики начали делать зажигалки в артелях, снабжая ими и тыл и фронт.
#22
Однако добыть трофейную для курящего бойца считалось настоящей удачей, зажигалка была одним из самых желанных трофеев, наравне с часами.
#18
Иван Фёдорович рассказал, что нашёл зажигалку на поле боя при наступлении на венгерский город Карцаг в 1944 году. Зажигалка представляет собой одну из самых распространённых моделей того времени: металлический прямоугольный корпус с округлыми краями и съёмным колпачком. Обычно на корпусе делали декоративную гравировку, а солдаты часто писали что-то на память. Также поступил и Иван Федорович, он процарапал на корпусе зажигалки текст: «И.Ф. Рыжанков», на другой стороне: «гор. Карцаг. Венгрия. 10 1944» в память об освободительных боях за Венгрию.
#23
Текст на корпусе зажигалки с двух сторон. Фотографии ГАУК СО «УГВИМ».
#24
ГАУК СО «УГВИМ»
читать дальшескрыть
Зажигалка
Время создания
1940-е годы
Место создания
СССР
Размер
6,6х3,2х0,8 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
3

Открыть в приложении
Поделиться