Наручные часы швейцарской компании «Metro» принадлежали ветерану Великой Отечественной войны Рыжанкову Ивану Фёдоровичу, кавалеру Ордена Красной Звезды и Ордена Славы III степени.
Часы наручные
Время создания
1940-е годы
Место создания
СССР
Размер
12х3,4х0,7 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
4
Открыть в приложении#10
Часы наручные Рыжанкова И.Ф.
#2
#4
Иван Фёдорович Рыжанков был призван на фронт в самом начале войны — в июне 1941 года, принимал участие в освобождении Европы, в Маньчжурской операции 1945 года. Гвардии сержант Рыжанков Иван Фёдорович был командиром отделения разведки отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. После войны Рыжанков продолжал служить в частях Советской Армии, был заместителем командира батареи по политической части.
#11
Орденом Красной Звезды сержант был награждён за мужество и отвагу, проявленные 30 октября 1943 года во время боёв за украинскую деревню Лозоватку. Рыжанков тогда подвозил на двух автомашинах боеприпасы. Неожиданно танки противника, вышедшие из-за укрытия, прямой наводкой расстреляли группу автомашин. В автомобилях Ивана Фёдоровича закончился бензин. Он под непрерывным огнём перелил из разбитой машины бензин в свои машины и вывел их из-под обстрела в безопасное место.
#3
Часы Иван Федорович передал в музей в 2005 году и рассказал, что он нашел их в г. Годонин при освобождении Чехословакии в апреле 1945 года. На трофейных часах молодой боец процарапал свою фамилию: «И. Рыжанков».
#6
В начале войны часы выдавались лишь офицерскому составу, поэтому они стали одним из ценнейших трофеев. Трофей мог быть снят с руки погибшего противника или подарен солдату в качестве награды. С конца 1942 года в подразделениях Красной армии начали действовать «трофейные команды», шедшие вслед за наступающими частями и утилизировавшие захваченное имущество противника. Часы, собранные такими командами, поступали в наградной фонд. Чаще всего, наручными часами награждались те из командиров и специалистов, которые в ходе выполнения боевых задач продемонстрировали выдающуюся пунктуальность, повлиявшую на исход войсковой операции.
#9
После войны Рыжанков пользовался этой памятной вещью и даже ремонтировал часы, о чём свидетельствует «неродная» заводная головка. В настоящее время часы находятся в неисправном состоянии.
#5
Рыжанков Иван Фёдорович в 1945 году. Фотография ГАУК СО «УГВИМ».
#12
ГАУК СО «УГВИМ»
читать дальшескрыть
Часы наручные
Время создания
1940-е годы
Место создания
СССР
Размер
12х3,4х0,7 см
Техника
промышленное производство
Коллекция
4

Открыть в приложении
Поделиться