Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История, культура и быт народов Севера»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Юкола — вяленая рыба

Время создания
вторая половина XX века
Размер
4,5x48x5 см
Техника
Мясо рыбы, вяление
0
Открыть в приложении
#1
Юкола — вяленая рыба
#2
Рыба была основной пищей юкагирской семьи. Белую рыбу ели сырой; а «чёрную» рыбу (налима, щуку, окуня) варили. Не имея соли и не будучи привычны к ней, летом заготавливали юколу, которая могла храниться до года без потери качества. Рыбу, пойманную осенью, в основном чира, замораживали в оболочке изо льда. Для ловли использовали сеть из крапивы или из конского волоса, но последнюю нужно было покупать у якутов-скотоводов. Она была слишком дорога и часто недоступна для нищего юкагира. Из тальника делали загородки с ловушками для рыбы — мордами. Ими перегораживали реку во время хода рыбы. Из того же материала изготавливали неводы. Ловили рыбу и острогой, и удочкой. Леску сплетали из волокон крапивы, которую для этого месили и чесали деревянным гребнем. Такая леска была очень прочной и выдерживала тяжесть большой рыбы. Запасали рыбу не только для себя, но и для собак. Рыбью кожу использовали для изготовления обуви, предметов быта.
читать дальшескрыть

Юкола — вяленая рыба

Время создания
вторая половина XX века
Размер
4,5x48x5 см
Техника
Мясо рыбы, вяление
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%