Рыба была основной пищей юкагирской семьи. Белую рыбу ели сырой; а «чёрную» рыбу (налима, щуку, окуня) варили. Не имея соли и не будучи привычны к ней, летом заготавливали юколу, которая могла храниться до года без потери качества. Рыбу, пойманную осенью, в основном чира, замораживали в оболочке изо льда. Для ловли использовали сеть из крапивы или из конского волоса, но последнюю нужно было покупать у якутов-скотоводов. Она была слишком дорога и часто недоступна для нищего юкагира. Из тальника делали загородки с ловушками для рыбы — мордами. Ими перегораживали реку во время хода рыбы. Из того же материала изготавливали неводы. Ловили рыбу и острогой, и удочкой. Леску сплетали из волокон крапивы, которую для этого месили и чесали деревянным гребнем. Такая леска была очень прочной и выдерживала тяжесть большой рыбы. Запасали рыбу не только для себя, но и для собак. Рыбью кожу использовали для изготовления обуви, предметов быта.
Юкола — вяленая рыба
Время создания
вторая половина XX века
Размер
4,5x48x5 см
Техника
Мясо рыбы, вяление
Коллекция
0
Открыть в приложении#1
Юкола — вяленая рыба
#2
читать дальшескрыть
Юкола — вяленая рыба
Время создания
вторая половина XX века
Размер
4,5x48x5 см
Техника
Мясо рыбы, вяление
Коллекция
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться