Ытык — представляет собой часть рога, срезан с заостренного конца, полый. На стенках вырезаны отверстия. Рог светлый у основания и желтоватый ближе к заострённому концу. В центре, в поперечнике вставлена деревянная ручка диаметром 1 см, длиной 33 см. Способ применения — ытык погружался в сливки и интенсивно вращался, ручка при этом держалась между ладонями.
Ытык — вертушка для сбивания масла
Время создания
первая половина XX века
Размер
7x36x5 см
Техника
дерево, рог, ручное изготовление
Коллекция
0
Открыть в приложении#6
Ытык — вертушка для сбивания масла
#2
#8
«Немаловажную роль в хозяйстве якутки играет мутовка (ытык). Это палочка в аршин длиною, на конце которой насажен небольшой отрезок полого рога с пробуравленными в нескольких местах дырками. Такой мутовкой сучат всякую более или менее жидкую пищу во время её приготовления, мешают тесто для оладий, сбивают масло и т. д. Для сбивания же сливок употребляется мутовка (куорчах), у которой вместо рога насажен деревянный кружок с вырезами по радиусу на наружной стороне»
Описание из старого этнографического очерка
#5
Сеймчанский краеведческий музей
читать дальшескрыть
Ытык — вертушка для сбивания масла
Время создания
первая половина XX века
Размер
7x36x5 см
Техника
дерево, рог, ручное изготовление
Коллекция
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться