Хомуйах (хомуй в переводе с якутского — убирать, приводить в порядок) — деревянная плоская ложка для снятия жира во время приготовления пищи.
Рацион питания кочевых эвенов состоял из мяса диких животных и морских зверей. Лучшим по вкусовым качествам считалось мясо горного барана и дикого оленя. Один охотник добывал 15-20 оленей в год, основная часть мяса тут же съедалась. Домашних оленей для питания убивали редко, такое могли позволить себе только зажиточные хозяева. Наиболее распространённой повседневной пищей эвенов было варёное мясо, которое слегка недоваривали. Внутренности оленя поедали сырыми. Если мясо оставалось, его сушили впрок. В летний период рацион разнообразили блюдами из рыбы, птицы, яйцами.
Юкагиры питались мясом оленя и лося, зайца и куропатки. Мясо варили, зимой ели в виде строганины, весной и летом вялили. Большим подспорьем в рационе служила рыба, которую употребляли в разнообразном виде: отварном, запечённом, квашеном, вяленом, сыром.