На Полярном Урале в ЯНАО известны несколько десятков месторождений яшм и яшмоидов. Яшма проявления Нырдвоменшорское встречается как в коренном залегании, так и в многочисленных развалах. Для этого проявления яшм характерна цветовая гамма от вишнево-красного до сургучного цвета. Представленный образец яшмы привезен с проявления Полярно-Уральской горно-геологической экспедицией в конце XX века. Образец распилен и отполирован.
Образование яшмы началось миллионы лет назад. В те времена на Урале находились Тёплое море и активные вулканы. Вулканический пепел смешивался с цветным илом. В состав яшмы входят оксиды железа и марганца — бурые, красные и даже черные, — зеленые хлористые соли, голубые силикаты и всевозможные другие минералы. Постепенно море иссушилось, породы затвердели, стали плотными и спрессованными. Так родился новый многообразный минерал. По текстуре и цветам его нельзя сравнить ни с какими другими камнями, настолько он разнообразный и так много его разновидностей.
Слово «яспис», как называли яшму на Руси, происходит от греческого iaspis, что буквально означает «пестрый». Европейские названия яшмы — «мясной агат», «тигровый камень» и «немецкий ляпис». История применения яшмы насчитывает тысячелетия, она началась еще со времен неолита. В тот период люди ценили камень за его высокую твердость: делали из него орудия труда, наконечники стрел и копий и использовали для создания украшений и амулетов.
Прочность яшмы позволяет использовать ее как техническое сырье в разных сферах, ювелиры и резчики по камню ценят ее за декоративность и за то, что она хорошо поддается обработке. Большая Колыванская ваза из яшмы украшает собой Эрмитаж. Яшмовый император — самая большая статуя Будды, достопримечательность Китая, занесенная в книгу Гиннесса. При Екатерине Великой в России строили целые заводы по производству изделий из этих минералов. Яшму используют в интерьерах. В знаменитых агатовых комнатах Царскосельского Екатерининского дворца встречается алтайская и уральская яшма. Императрица боготворила ее, тратя немалые деньги на геологические экспедиции, искавшие новые месторождения самоцветов. Некоторые из них действуют до сих пор.