Выдра обыкновенная — вид хищных млекопитающих из семейства куньи, ведущие полуводный образ жизни. Распространена на обширном пространстве, включая почти всю Европу, Азию, Северную Африку, в России встречается повсеместно. Выдра является достаточно крупным зверем, тело вытянутое, гибкое, обтекаемой формы. Масса животного составляет 6–10 кг. Окраска меха — темно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волоски грубые, а подпушь очень густая и нежная, не промокает и оберегает зверька от переохлаждения. Выдра — чистоплотное животное, она постоянно заботится о состоянии своей шубки, вычищая ее, чтобы мех был мягок и пушист, это позволяет не мерзнуть в холода, ведь мускулистые выдры жира в своем теле практически не имеют. Линяют они в весенне-летний период. Зимой выдра имеет более длинную шерсть, чем летом. Строение тела приспособлено для плаванья, плоская голова, удлиненное тело, короткие лапы, длинный хвост, позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой.
Особенностью характера выдры можно назвать веселый и игривый нрав. В хорошую погоду они резвятся в воде, а также их любимой забавой зимой является катание с горы, они прижимают лапы к брюшку и скатываются, оставляя после себя след в виде желоба. При этом они задорно верещат и присвистывают. Развлекаются зверьки не только зимой, но и летом. В жаркие солнечные дни зверек любит погреться на стволах деревьев или на прибрежных камнях. Чаще всего выдру можно встретить в лесных реках, озерах, прудах богатых рыбой, раками, а по берегам мелкими грызунами. Зимой в пищу идут в основном лягушки, личинки ручейников. Летом систематически охотится и на водоплавающих птиц, рыбу, не прочь полакомится ондатрой или бобренком. В летний период времени выдра ограничивается участком реки протяженностью в 4–6 км. Зимой же, в случае истощении запасов, она вынуждена кочевать. Выдра живет в норе, где входные отверстия находятся под водой. Животные всегда осматриваются, прежде чем выйти из воды на сушу. Они прикрывают свои следы и место выхода на берег ветками.
Половозрелость особь достигает в возрасте 2–3 лет. Спаривание происходит в марте–апреле. Самцы часто устраивают поединки между собой за внимание самки. Вынашивание потомства длится 63 дня. В выводке обычно 2–4 детеныша. Рожают самки в норах, выдрята рождаются слепыми, без зубов, покрыты пушком. Прозревают они примерно через 30–40 дней, а ещё через месяц у них вырастают зубы и темнеет окрас шкурки. С матерью находятся до 1 года.