Белгородцы возводили церкви на протяжении трёх веков. В их архитектуре и убранстве отразилась вся история города и горожан. Архитектура была необыкновенной, изучать её в Белгород приезжали специалисты из столицы. В городе были прекрасные образцы русского барокко.
Примером тому служит Введенская церковь. Первые упоминания о Введенской церкви датируются 1626 годом в Писцовых книгах В.А. Керекрейского: «Церковь Введения пречистые Богородицы, древян клейки, а в церкви образцы и свечи и ризы и книги и колокола и всякое церковное строение».
В 1777 году на средства прихожан построена новая каменная Введенская церковь с колокольней. Состояла церковь из двух частей: южной и северной, соединенных арками. В ней, в одной из ниш, помещалась статуя Спасителя в багрянице и терновом венке, сделанная довольно грубо, показывалась она обычно в страстную субботу.
Теплый придел с южной стороны — в честь Рождества Предтечи был построен стараниями прихожан в 1836 году. По клировой ведомости 1870 года Введенская церковь «возобновлена» в 1825 году. При ремонте церкви в конце XIX века в стене было обнаружено старинное евангелие и некоторые предметы церковной утвари. Церковь располагалась на юго-восточном углу Императорской улицы (ныне Гражданского проспекта) и Введенской (ныне Князя Трубецкого).