Супруновка
Улица Супруновка — это один из уголков Белгорода, сохранившийся на том же месте с малочисленными изменениями несколько столетий.
В XIX веке городской чертой-границей Белгорода была река Везелка. За бревенчатым мостом начинались песчаные земли Белгородского уезда, тянулась вереницей домов однодворческая деревенька Супруновка.
По документам подворной переписи 1884 г.: Белгородского уезда Пушкарской волости деревня Сапруновка — в полуверсте от Белгорода — 50 дворов «крестьян государственных душевых (бывших экономических)», 247 жителей (125 муж., 122 жен.), грамотных 32 муж. и 4 жен. из 30 семей, учащихся 3 мальчика; земельный надел 321,1 десятины («супесок и 15 десятин мелу»), в т. ч. 297,8 дес. усадебной и пахотной, 2,7 дес. сенокосной, 2,8 дес. выгонной, 14,6 дес. лесной («лес почти весь выкорчеван») и 3,2 дес. неудобной; у крестьян — 4 рабоч. лошади, 7 коров с 4 телятами, 10 свиней, в деревне — «промышленное заведение», торговая лавка и кабак.
Портрет. «Деревенская девушка». М.А. Курбатов. г. Белгород. 1900 г.
С июля 1928 г. слобода Супруновка в Белгородском районе — центр Супруновского сельсовета. На 1 января 1932 г. в слободе — 576 жителей. Ко времени образования Белгородской области (в январе 1954 г.) Супруновка вошла в черту города Белгорода.
Именно улицу Супруновку изобразил на своем этюде наш земляк — Михаил Алексеевич Курбатов, известный скульптор, муляжист и художник. Михаил Алексеевич считался лучшим в своем деле в Европе, но о жизни за границей не хотел и слышать, он любил свой родной город, его тенистые аллеи и скверы. Часто выходил с этюдником на природу, и тогда на холстах рождались пейзажи Белгорода.