Книгоиздательская деятельность Ивана Дмитриевича Сытина ориентировалось на разные слои населения. Для крестьян выпускались не только лубки. Издавались красочно оформленные календари, которые Сытин сравнивал с «единственным окном, через которое они [крестьяне] смотрели на мир».
Первый «Всеобщий календарь» готовили к изданию в течение пяти лет. После выхода из печати он стал настольной книгой и одновременно универсальным справочником для всей семьи на все случаи жизни. Для этого календаря Сытин закупил специальные ротационные машины, что позволило значительно увеличить темп производства и снизить себестоимость выпускаемой продукции. Первый сытинский «Всеобщий календарь на 1885 год» был представлен на Нижегородской выставке. Уже в следующем году тираж «Всеобщего календаря» составил 6 миллионов экземпляров, а к 1916 году превысил 21 миллион экземпляров.
«Всеобщий русский календарь на 1914 год» был выпущен тиражом 2 миллиона экземпляров. Лицевая сторона его обложки — цветная, с изображением времен года. Обложку для этого издания создал Николай Алексеевич Богатов. Сытин наладил обратную связь читателя со своим издательством. В календарях всегда находилось короткое обращение с просьбой сообщать обо всех замеченных недочетах издания и о читательских пожеланиях. В результате письма с благодарностями и предложениями к наполнению календарей наводнили сытинскую контору.
«Отчего нет в календаре таблицы умножения? — спрашивал один из читателей, поясняя: — К сожалению народной малограмотности, я расскажу вкратце из-за каких причин я, по просьбе малограмотных, требую таблицу, столь необходимую при покупке и продаже. Были случаи, что выедет человек с покупкой или продажей на базар, например, вывез 75 штук яиц, 17 фунтов масла, 27 пудов пшеницы или ржи, зайдет в красную набрать материи. Почем он наберет, этого не знает. Здесь требуется таблица умножения, которая была бы переписана с календаря каждым малограмотным и таилась бы им в кармане».
«Сведения о восходе и заходе луны, — пишет из деревни духовное лицо, —необходимы, чтобы знать, в какие ночи можно путешествовать при луне». «Если возможно и известны вам государственные законы, то выставьте в календаре таксу за каждую скотину, которая будет в саду или на засеянном поле», — пишет другой. Благодаря таким любознательным гражданам календарь «Товарищества» вошел в быт, стал источником новостей для народа и новогодним подарком. Календарь постоянно совершенствовался, становился все более содержательным, и не было пределов его развитию.