Волосник, представленный в экспозиции Музея Москвы, был обнаружен в именном саркофаге, найденном в Большом Знаменском переулке при земляных работах осенью 1948 года. В 1603 году в нем была погребена Мария Мутьянская, жена валашского (молдавского) воеводы Радула, служившего русским государям.
На знатность происхождения женщины указывает не только дорогая шелковая ткань волосника, расшитая золотной нитью, но и сам узор очелья. В центре его изображено Мировое («вселенское») древо — один из символов мироздания в целом, которое означает вертикальную ось Вселенной — от подземного царства мертвых до царства небесного. С обеих сторон к древу идут единороги. Единорог — традиционный символ чистоты, непорочности, верности, осторожности — рассматривался и как символ уединения и монашеской жизни. Надпись на саркофаге Марии говорит о том, что она приняла монашеский постриг с именем Александра. Некоторые исследователи связывают с монашеским статусом и изображение единорогов на ее головном уборе.
Волосник — обязательный элемент русского головного убора замужней женщины. Средневековая русская традиция предписывала женщине носить головной убор, скрывающий ее волосы от постороннего взгляда. Так женщина защищала себя от сглаза и греха. Недаром до наших дней сохранилось слово «опростоволоситься», то есть показать «простые», непокрытые волосы. Платок и шапку носили на улице. В помещении же можно было ограничиться просто волосником — небольшой шапочкой, плотно сидевшей на голове и надевавшейся на тончайший плат.
Средневековый волосник представляет из себя шапочку, состоящую из шелкового очелья и ажурного кружевного или сетчатого верха. Волосник надевался на прическу, стягивался сзади шнурком и плотно облегал голову. Очелье обычно выполнялось из шелковой ткани красного цвета с вышивкой золотными нитями. Подобных головных уборов, дошедших до наших дней, сегодня известно немного, всего около 30. Дело в том, что деликатная ткань очень плохо сохраняется под землей и при резком изменении влажности золотые нити начинают быстро разрушаться.