Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Путешествие А.С. Пушкина»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Альбом «Народы России». Том 2. Калмыцкая юрта

Время создания
1813 год
Место создания
Франция, город Париж
Размер
29,5x23,3 см
Техника
бумага, гравюра раскрашенная
0
Открыть в приложении
#1

Хранящаяся в собрании Всероссийского музея А.С. Пушкина гравюра Егора Скотникова «Внутренность калмыцкой юрты», созданная по рисунку академика исторической живописи Емельяна Корнеева, — ценный этнографический материал, собранный в ходе трехлетней секретной экспедиции по Российской империи. Возглавил экспедицию генерал Спренгтпортен.

В рапорте Александру I, посланном с острова Корфу, Спренгпортен писал:
#2

B 1802 году я получил лестное поручение объездить часть России и ее южные границы от Кяхты до Корфу в сопровождении нескольких офицеров и одного рисовальщика для сбора живописных объектов. Первый год я использовал для прохождения маршрута до Оренбурга, затем по Иртышу в Сибири и по китайской границе от Бухтармы до Кяхты. Второй год (т.е. 1803) мне пришлось следовать по линии Кавказа, а в третьем году (1804) отправиться из Крыма через Константинополь в Корфу. 

#3

Экспедиция должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию».

С калмыками Пушкин непосредственно общался, был гостем калмыцкой семьи в степной кибитке, отведывал национальное кушанье. Вот как описывает поэт свое посещение калмыцкой семьи по пути на Кавказ в 1829 году:

#4
На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать; котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее.
«Как тебя зовут?»

 — «***»
 — «Сколько тебе лет?»
— «Десять и восемь»
— «Что ты шьешь?»
— «Портка»
— «Кому?»
— «Себя»
— Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа… Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. Калмыцкое кокетство испугало меня; я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной Цирцеи.

#5

Согласно первоначальному варианту записи поданный кусок сушеной кобылятины поэт с большим удовольствием проглотил. «После сего подвига я думал, что имею право на некоторое вознаграждение. Но моя гордая красавица ударила меня по голове мусикийским орудием, подобным нашей балалайке. Вот к ней послание, которое, вероятно, никогда до нее не дойдет…» Далее Пушкин предполагал привести свое стихотворение «Калмычке», написанное позднее в дороге, но в окончательный текст «Путешествия в Арзрум», откуда взяты вышеприведенные отрывки, так и не включил.

#7
Альбом «Народы России». Том 2. Калмыцкая юрта
#6
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Альбом «Народы России». Том 2. Калмыцкая юрта

Время создания
1813 год
Место создания
Франция, город Париж
Размер
29,5x23,3 см
Техника
бумага, гравюра раскрашенная
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%