Изучением памятников славян Подонья ученые занимаются уже более века. За это время на этой территории было найдено большое количество самых разнообразных артефактов. Среди находок были и ювелирные изделия из цветных металлов, например височные кольца. На всех славянских территориях конца 1-го тысячелетия нашей эры они считаются наиболее популярными женскими украшениями.
В ученом сообществе нет единой точки зрения о способе их ношения. Основываясь на данных археологии, исследователи выделяют различные способы крепления, исходя из которых височные кольца подвешивались на лентах или ремешках, в некоторых случаях закреплялись непосредственно в волосах и могли продеваться в мочку уха, как современные серьги. Такие украшения изготавливали из серебра, бронзы и меди.
Лучевые височные кольца создавали с помощью литья расплавленного металла по формам. Для такого способа были необходимы сами формы, металл, а также тигли и льячки, то есть емкости для нагрева металла и его разливания. Литье украшений по формам в регионе, вероятно, было известно давно, о чем свидетельствуют найденные фрагменты форм на городище Титчиха, на Большом Борщёвском городище и на Лысогорском могильнике.
Археологам удавалось обнаружить также тигли и льячки. Однако среди найденных форм не было тех, которые могли применяться для создания именно височных колец. Самый ранний вариант восточнославянских пятилучевых височных колец восходит, вероятно, к золотым и серебряным моравским зерненым пятилучевым кольцам VI–IX веков.
Это височное кольцо из музейной коллекции состоит из щитка и кольца. На нижней части щитка выделяются пять лучей. Мастер украсил их шариками ложной зерни. Верхняя часть щитка была оформлена в виде пяти зубцов. Это украшение создали в период с IX по X век. Его обнаружили в городище Титчиха.