Для качественной работы в поле адыги применяли разнообразные инструменты, самым древним и наиболее универсальным из которых были деревянные вилы. Разные вилы использовали для различных сельскохозяйственных задач. Одними — копали землю для грядок, другими — рыхлили ее после зимы, третьими — создавали специальные проколы для улучшения газообмена в почве, четвертыми — переносили сено, и так далее. Вилы разных типов несколько отличались друг от друга особенностями конструкции.
Вилы деревянные
Время создания
Начало ХХ века
Размер
182x45 см
Техника
Дерево
Коллекция
Выставка
7
Открыть в приложении#1
Вилы деревянные
#2
#4
Конструкция
#3
Вилы, похожие на представленные в музее, адыги называли «куахъо». Обычно делали их целиком из дерева. Такие вилы состояли из черенка, длина которого могла превышать 1,5 метра, и от трех до семи зубьев слегка изогнутой формы. Зубья скрепляли поперечиной, чтобы нагрузка на них распределялась равномерно и инструмент во время работы не гнулся, не трескался и не ломался.
#6
Земледелие
#5
Адыги с древнейших времен владели эффективными и развитыми техниками обработки земли. Высокий уровень их земледельческих навыков поражал даже иностранцев. Например, путешественник Эдмонд Спенсер в начале XIX века записал такое первое впечатление от Черкесии:
«С первого момента, когда открылись передо мною черкесские долины, вид страны и населения превзошел самое пылкое мое воображение. Вместо пустыни, населенной дикарями, я нашел непрерывный ряд обработанных холмов, почти ни одного клочка земли некультивированного, огромные стада коз, овец, лошадей и быков бродили в разных направлениях по колено в траве… Правда, я был не столько обрадован, сколько удивлен, увидев высокий уровень разведения земледельческих культур, проявляющийся в столь далекой стране, населенной народом, который, как нас уверяли, еще не вышел из варварства».
#7
Черкесы занимались земледелием и на равнинных, и на горных территориях, и правила землепользования в этих регионах существенно различались. На равнинах и частично в предгорьях следовали переложной системе земледелия пашенного типа. Одну культуру возделывали только один раз, а крестьяне каждый год переносили посевные участки с места на место. Пахали землю деревянными сохами и плугами с железными наконечниками, которые тянули волы.
#8
В горных же районах придерживались подсечного земледелия. Крестьяне вырубали и сжигали деревья и кустарники, а на их месте создавали искусственные террасы со сложными системами орошения и защиты почвы. Землю обрабатывали вручную при помощи мотыг.
#9
Главными зерновыми культурами в жизни адыгов были просо и ячмень. Последний обычно служил кормом скоту, в частности лошадям. Просо же составляло основу рациона самих черкесов. Кашу из проса варили в котлах, на его основе готовили хмельную бузу — брагу с медом, похожую на пиво. Хлеб адыги выращивали не только для своих семей, но и на продажу. Кроме зерновых черкесы возделывали тыкву и свеклу, фасоль и лук, капусту и другие овощи.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Вилы деревянные
Время создания
Начало ХХ века
Размер
182x45 см
Техника
Дерево
Коллекция
Выставка
7
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться