Венерами палеолита называют каменные, керамические или костяные статуэтки, созданные около 30 тысяч лет назад. Часто такие фигурки изображали беременных женщин с большой грудью, при этом конечности у них могли быть едва намечены. Чаще всего венер оставляли безликими, как и большинство древних ритуальных изваяний, а у некоторых фигурок голова отсутствовала вовсе. Однако встречались и статуэтки с вырезанными чертами лица — например, самая древняя из скульптур палеолита, Венера Брассемпуйская.
Палеолитическая Венера
Время создания
верхний (поздний) палеолит, 28000-24000 лет
Размер
12,3x3,6 см
Техника
Бивень мамонта, резьба
Коллекция
Выставка
9
Открыть в приложении#1
Палеолитическая Венера
#2
#4
Палеолитические венеры стали первыми изображениями человека в мировой культуре. Историки предполагают, что они были частью древнего культа плодородия. Большой живот, пышная грудь и широкие бедра символизировали изобилие и способность производить здоровое потомство. Такие изображения могли служить воплощением богини-матери или других сверхъестественных сил, которые, по древним верованиям, оберегали племя. Земледелия и связанных с ним культов в то время не существовало. Поэтому, вероятно, венеры обозначали благополучие рода в целом.
Палеолитическая Венера Виллендорфская. Источник: commons.wikimedia.org
#5
Ученый Константин Гаврилов предположил, что статуэтки венер ритуально хоронили или разбивали во время обрядов и жертвоприношений. Поэтому целые фигурки находят редко, чаще всего от них остаются только отдельные фрагменты.
#6
Рисунок «Венеры распутной», 1907 год. Источник: wikimedia.org
Первую доисторическую статуэтку нашли в 1864 году на юге Франции. Ее назвали «распутной Венерой», в противоположность «Венере скромной» — образу богини Афродиты из античной мифологии, идеалу женской красоты. «Распутной» фигурку сочли из-за подчеркнутых половых признаков.
#7
К началу XXI века археологи обнаружили в разных странах около 100 палеолитических Венер. Почти все они были небольшого размера — от 4 до 25 сантиметров в высоту.
#8
Высота Хотылевской Венеры из коллекции «Брянские древности» составляет чуть больше 12 сантиметров. Голова у фигурки маленькая, ноги короткие, руки только условно намечены. На животе материал треснул в нескольких местах от времени и грубой обработки. Изготовили статуэтку примитивными инструментами из заостренных камней. Венера вырезана из бивня мамонта, ее почти не шлифовали после изготовления, поэтому на поверхности сохранилась шероховатая и слоистая структура кости.
#9
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Палеолитическая Венера
Время создания
верхний (поздний) палеолит, 28000-24000 лет
Размер
12,3x3,6 см
Техника
Бивень мамонта, резьба
Коллекция
Выставка
9

Открыть в приложении
Поделиться