Много веков назад существовали разные приспособления для глажения одежды. На Руси бытовал способ глажки с помощью рубеля (валька) и валика (скалки). В разных местностях предмет для глажки белья назывался по-разному: рубель, ребрак, пральник или раскатка.
Процесс глажения белья происходил следующим образом. На круглую струганную палку наматывали просушенное или влажное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски (валька, рубеля), пристукивая, придавливая и разглаживая белье до тех пор, пока оно не становилось разглаженным.
Рубель (валек) — это деревянная доска прямоугольной вытянутой формы с одной или двумя рукоятками на концах. На нижней стороне вырезались или вырубливались поперечные скругленные зарубки-зазубрины, а верхняя, лицевая сторона украшалась резьбой или орнаментами.
Изготавливался рубель из древесины твердых лиственных пород: рябины, дуба, клена, березы. Обычно ручка валька изготавливалась на продолжении его длинной оси, но также встречались рубели с ручкой, имеющей П-образную форму, закрепляющейся на лицевой поверхности. В разных регионах рубели могли отличаться особенностями формы (более выгнутые или прямые) или своеобразным декором.
Валек относился к предметам домашнего быта и являлся изысканным подарком для молодых девушек на выданье. По умению девушек обращаться с этим предметом узнавали хорошую будущую хозяйку. В повседневном же обиходе женщины использовали для глажения белья валик, наматывая на него белье и раскатывая. Даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда и пошла пословица — «не мытьем, так катаньем».
До сих пор в некоторых гладильных машинах применяется такой принцип глажения: белье наматывается на вал и отглаживается специальными роликами. При ручной глажке в старину толстый неподатливый холст разглаживался, растягиваясь по скалке. Процесс был продолжительным и утомительным.