Один из экспонатов музея — старинная немецкая вафельница, с помощью которой выпекались традиционные вафли в форме пяти сердечек. Чугунное приспособление было не в каждом доме, им делились с соседями, передавали из дома в дом. Вафельницы очень ценились, их бережно хранили в семье на протяжении многих поколений и передавали по женской линии.
Немцы пекли вафли в будни и в праздники. Подавали на завтрак, но чаще — во время ужина вечером, после возвращения с работы. Есть упоминания о том, что вафли пекли для свадебного стола. Летом и осенью вафли пекли особенно часто. Обычно хозяйки ставили сразу большое количество теста, чтобы выпечки хватило и для домочадцев, и для угощения живущих поблизости родственников и соседей.
Существует множество рецептов приготовления теста для вафель. Иногда старинные рецепты, проверенные многими поколениями немецких хозяек, отливались на крышках чугунных вафельниц. Один из них отлит на крышке экспоната, в нем перечислены такие ингредиенты: полкилограмма масла, два грамма сырых дрожжей, восемь яиц, пол-литра молока, один килограмм муки.
Вафли пекли на открытом огне. Для этого вафельницу устанавливали на горячей печи, предварительно сняв с плиты круги-конфорки. Вафельница раскладывалась на две соединенных между собой формы из литого чугуна для наливки теста: одна накладывалась на место снятого круга, другая подвижно фиксировалась соединением шарнирного типа. Открывалась вафельница при поддержке полукруглой петли на проволоке радиусом около 2,5 сантиметров. Перед тем как начать печь, вафельницу смазывали изнутри свиным жиром, не дававшим чада в процессе выпечки. Затем поварешкой зачерпывали немного теста и наливали его в центральную часть формы, разравнивая от центра к краям. После этого форму закрывали и помещали на чугунное основание, прямо над открытым огнем. Особенность процесса выпечки в этой вафельницы в том, что ее удобно поворачивать с боку на бок, чтобы вафля становилась румяной, не подгорев. Горячую вафлю выкладывали остывать на полотенце. Ели вафли обычно со сметаной или вареньем.