Данный экспонат передан музею ветераном труда п. Тисуль Валентиной Ивановной Чебаковой.
Вафельница представляет собой приспособление, рабочая часть которого отлита из чугуна — две одинаковые пластины с орнаментом на внутренней стороне. К пластинам заклепками присоединены длинные ручки. С их помощью пластины раскладываются.Чтобы пластины не сдвигались относительно друг друга с внутренней стороны ручки установлен штырь — входит в отверстие на другой ручке при складывании. Чтобы вафельница не раскрывалась сама в печи и для удобства транспортировки-хранения на конце ручек установлена накидная петля.
Официально вафельницу изобрел американец по имени Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк в 1869 году. Она представляла собой две части, которые соединялись между собой. Их нужно было прогревать на угле и переворачивать.
Произошло слово вафли от немецкого «Waffel», что в переводе означает ячейка или соты. Действительно, вафли, особенно приготовленные в вафельнице, по своей структуре напоминают пчелиные соты.
До революции, в Российской империи, вафельницы изготавливал Каслинский чугунолитейный завод.
Конструкция выглядела следующим образом: две металлические ручки, соединённые между собой (по тому же принципу что и части ножниц), к концам которых посредством клепки закреплены жарочные плиты из чугуна. На рабочей поверхности плит наносился рисунок или орнамент.
В 80-х годах XX века в СССР бытовые электровафельницы выпускались производственным объединением «Спалис» («Октябрь») (Литовская ССР). Их конструктивными особенностями являлись прямоугольная форма жарочных плит и возможность демонтировать рабочие поверхности, что превращало прибор в жаровню для мяса или рыбы.
В СССР также было распространено технически сходное изделие — орешница — кондитерская форма для выпекания половинок (скрепляемых впоследствии начинкой) полых печений «орешков».