Данный экспонат был передан в дар музею жителем п. Тисуль Виктором Афанасьевичем Есиковым.
С 1961 г. механический завод перешел в ведение Министерства образования и завод стал называться «Касимовский механический завод № 8».
Основание утюга имеет прямоугольную форму, к передней части форма переходит в треугольную. По боковой стенке два отверстия полукруглой формы для воздуха. На внутренней стороне крышки имеется выпуклое клеймо, имеющее одинаковое написание и размеры — надпись: «КМЗ» (Касимовский механический завод). Боковые вертикальные стенки крышки утюга имеют полуовальные зубчики. Ручка деревянная. Крышка крепится к корпусу осевым шарнирным соединением. Закрывается защёлкой-пластиной, зафиксированной клёпкой на правой передней части крышки.
Одна из старинных пословиц начинается словами «Встречают по одежке…». Во все времена человек старался выглядеть чисто, красиво и опрятно, для того, чтобы произвести хорошее первое впечатление о себе. Вещи должны были быть не только чистыми, но выглаженными.
Утюг, как бытовой предмет, знаком каждому человеку, но мало кто знает, какой предмет был его предшественником.
Долгое время, до появления утюгов люди разглаживали ткани с помощью двух камней, нагретых на солнце. Это было очень тяжело и малоэффективно.
В России хозяйки изобрели свой способ глажки. Гору стираного, но мятого белья ждал долгий процесс. Осуществлялся он, до изобретения утюга, с помощью скалки и специального деревянного предмета, который в разных местностях назывался по разному: «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак» или «раскатка». Рубель — это плоский деревянный брусок с рукоятью и ребристой нижней рабочей поверхностью. На скалку наматывалось влажное белье. Затем хозяйка брала в руки рубель и начинала катать им по скалке, пристукивая, придавливая и разглаживая белье до тех пор, пока оно не становилось сухим.
Со временем люди поняли, что вещи хорошо разглаживаются нагретыми предметами.
В городе Касимов, Рязанской области, в 1830 г. купцом первой гильдии Барковым был основан завод, который в советское время был переименован в «Утюжно-механический» (УМЗ), где и был налажен выпуск чугунных угольных утюгов. Это был очень простой и недорогой в потреблении утюг, а слабое развитие электро и газовой сети создали этому утюгу постоянный спрос вплоть до 1960-х годов.
С 1961 г. механический завод перешел в ведение Министерства образования и завод стал называться «Касимовский механический завод № 8».
Первое упоминание об утюге на Руси найдено в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году. Речь идет о неком кузнеце Иване Трофимове, которому было выдано пять алтын для покупки железного утюга в царскую палату.
Самый старый чугунный утюг — в форме льва, ему более 250 лет. Экспонат представляет собой прекрасный образец художественного литья своего времени, изготовлен в городе Касимове.