Стихотворение «В гостях» было написано в 1962 году, но под другим названием и в другом варианте. В полном объёме печаталось в сборнике «Волны и скалы», изданном Борисом Тайгиным в Ленинграде в 1962 году под названием «Поэт» с посвящением русскому поэту и прозаику Глебу Горбовскому. Сам Глеб Горбовский отмечал это стихотворение и писал в своей книге «Остывшие следы»:
В гостях
Об этом тайгинском сборнике ранних стихов Н. Рубцова пишут уже в официальных трудах, посвящённых творчеству замечательного стихотворца, который не раз бывал у меня на Пушкинской и даже посвятил тамошним дворам и квартирным трущобам одно из ярчайших своих (и редчайших) городских стихотворений, редчайших, потому что лирику Рубцова никак нельзя назвать городской, хотя и сугубо деревенской — тоже.
Второй раз это стихотворение было опубликовано посмертном сборнике «Зелёные цветы» (1971), подготовленном самим поэтом, но с названием «В гостях» и без посвящения. В тексте стихотворения из этого сборника есть небольшие изменения по сравнению с тем, что было в сборнике «Волны и скалы».
В фонде сургутской библиотеки хранится еще один вариант стихотворения 1967 года, подготовленный поэтом для сборника «Звезда полей». В данном варианте убраны начальные четыре строфы, и начинается оно только со строки «Куда меня, беднягу, занесло?». В сборник это стихотворение не вошло.
В гостях
