В феврале 1901 года в журнале «Церковные ведомости» Святейший Синод опубликовал постановление об отлучении графа Льва Толстого от церкви. Утюги с портретами Льва Николаевича Толстого — своеобразный ответ на его антицерковную деятельность.
Схематичный портрет писателя был изображен на заслонке чугунного утюга. Иногда мастера приделывали графу длинный нос, который служил ручкой для заслонки. Таким образом, любая домохозяйка могла «поджарить» графа «в аду», насыпав в утюг раскаленных углей, могла потрепать его за нос и даже плюнуть еретику в лицо, проверяя, хорошо ли разогрет утюг.
Слово «утюг» пришло в русский язык из древнетюркского языка, где слово «утюк» состоит из двух основ: «ут» — «огонь», «юк» — «положить». Утюг был довольно дорогой вещью, его передавали по наследству от матери к дочери. Наличие в доме утюга считалось символом достатка и благополучия, иногда его даже выставляли в качестве украшения на салфетке рядом с самоваром. Простые утюги отливали из чугуна, а более дорогие — из бронзы, которую инкрустировали медью или серебром. Ручки утюгов, чтобы они не нагревались, часто изготовлялись из дерева.
Промышленное производство утюгов в России началось в ХVIII веке. Своими утюгами прославились, например, Демидовские заводы. Тогда же придумали утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса. Цельнолитой утюг в России выпускался до 1960-х годов, а самый молодой экземпляр, с двумя сменными подошвами, был выпущен в 1989 году.