Картофелетерка из коллекции музея представляет собой самодельный механизм, состоящий из деревянной прямоугольной основы, посередине которой мастер поместил барабан с металлической теркой с самодельными сквозными отверстиями. Стальной барабан — это основной измельчающий элемент, который приходил в движение при вращении расположенной сбоку ручки.
Особенности местного климата — дожди в августе–сентябре, наводнения — препятствовали развитию широкого хлебопашества. То же происходило с заготовкой сена. Эти обстоятельства в корне изменили направления в хозяйстве бывших крестьян. Хлебопашцы освоили рыбную ловлю. Из привычных сельхозработ осталось огородничество. Для себя выращивали картофель, капусту, морковь, брюкву, свеклу. Больше всего выращивали картофель, его непременно заготавливали на зиму, чтобы прокормить большую крестьянскую семью, которая могла насчитывать до 15 детей.
Картофель имел безотходное производство: хороший оставляли на зимнее хранение, мелкие порезанные или несортовые клубни шли на корм для скота и на переработку в крахмал, который был необходим в хозяйстве. После промывки крахмал сушили в чистом, сухом, прохладном помещении в темноте в течение нескольких суток, постоянно перемешивая. Хранили в деревянном ящике или полотняной сумочке.
Крахмал использовали для приготовления киселя и патоки, для накрахмаливания белых предметов одежды, а также изготовления клея. Картофелетерка была необходима именно при перетирании картофеля в крахмал, клубни истирались между барабаном и колодкой.
Представленный в экспозиции экземпляр привезли из села Новоильиновского Нижнетамбовского района Хабаровского округа Дальневосточного края (ныне — Комсомольского района Хабаровского края) в ходе экспедиционных сборов Комсомольского-на-Амуре краеведческого музея в 1978 году.