Головоломки известны в мире с глубокой древности: оригинальные логические задачи находят на стенах египетских пирамид и в древнегреческих манускриптах. Головоломки бывают устными, предметными, механическими и печатными. Эпохой расцвета истории головоломок считают конец IX века. Ненецкие игрушки-головоломки также известны с древнейших времен.
Все игрушки коренных народов Севера всегда были не простым развлечением, а частью традиционной системы воспитания. Благодаря им люди через поколения передавали образ мышления, накопленные знания и умения. Через игру детей готовили к взрослой жизни, растили будущих охотников, оленеводов, хозяек домашнего очага. Каждая игра отражала устройство окружающего мира.
С ранних лет северяне приучали детей мастерить игрушки самостоятельно, а затем обучать этому младших братьев и сестер. Работая своими руками, ребенок постигал значение предмета, технологию его изготовления, учился уважать труд и беречь вещи. Все детские игрушки ненцы традиционно мастерили из природных материалов: глины, бересты, дерева, кожи, меха.
Для решения головоломок нужны не специальные знания, а смекалка и сообразительность, поэтому в этой игре обычно заняты и дети, и взрослые. Дети развивают логическое мышление, память, моторику рук, а также усидчивость и терпение. Для взрослых головоломка служит антистрессом, помогает отвлечься от суеты, скоротать время долгими зимними вечерами в чуме или на вахте в оленьем стаде.
Тынзя’хобцо — одна из самых легких ненецких головоломок. Она состоит из кусочка дерева, коры или рога с двумя отверстиями, через которые продеты петли с шайбами. Задача состоит в том, чтобы, не развязывая узлов, пропустить отрезок веревки через петлю. Отчасти эта игра похожа на хантыйскую головоломку, которая называется «Стоимостью пяти лошадей».
Самой популярной ненецкой головоломкой считается тебко — деревянное поле с колышками, которые нужно переставлять от края к центру. Эту игру сравнивают с шашками и шахматами, а символически она представляет стадо оленей, которые разбрелись по тундре, а задача игрока — загнать их обратно.