Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей истории и археологии Урала»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве
#5
Турсук — мягкий кожаный сосуд, в котором башкиры хранили кумыс. Кумысом называют кисломолочный продукт из кобыльего молоко, это традиционный напиток башкирских народов. Они вели кочевой образ жизни, поэтому башкирам была необходима удобная для перевозки посуда.
#6

Изготовление

#3
Этот турсук сшит из кожи в конце XIX — начале ХХ века. Сосуды для кумыса шили из лошадиной, верблюжьей или коровьей кожи или из овечьей и козьей шкуры. Кожу очищали от волосяного покрова и обрабатывали в особом растворе солей. После этого её сшивали изнанкой наружу и пришивали дно. В полученный мешок насыпали песок или золу, чтобы наполнить объём и сохранить форму сосуда. Затем его покрывали валяной овечьей шерстью и вешали на жёрдочках в коптильне.
#7
Башкирская коптильня XIX века выглядела как большая яма, в которой сжигали кизяк — прессованный навоз. Чтобы улучшить вкус кумыса и придать ему особый аромат, для дров использовали дерево берёзы и таволги. В такой яме турсук находился семь-восемь дней. После копчения мешок пропитывался ароматами и становился твёрдым и непротекающим. К готовому сосуду прикрепляли плетёные ручки и украшали швами из сухожилий или конского волоса, шерстяными нитями и кантами — узкими полосками цветной материи. Форма и размер турсука могли быть любыми. Обычно такой мешок мог вмещать десять-двадцать литров молока. В юрте турсук всегда стоял по правой стороне от входа.
#8

Использование

#9
Кобылье молоко заквашивали в сосудах, на внутренних стенках и дне которых уже были бродильные грибки. Полезные бактерии размножались в молоке, и оно начинало скисать. В новый турсук со свежим молоком наливали немного кумыса, который заквасился в старом сосуде. Кобыл доили от двух до пяти раз в день. После каждой дойки женщины доливали свежее молоко в турсук. Затем напиток взбалтывали специальными мешалками (бешкэк), чтобы казеин — белок — не свёртывался в большие сгустки. Через три-четыре дня кумыс был готов. Он был белого матового цвета и почти не отличим от свежего молока.
#10
Башкиры были скотоводами-кочевниками. Их кобылицы много паслись и давали большое количество молока, но оно быстро портилось и было невкусным в свежем виде. Поэтому кочевники изобрели кумыс — освежающий и приятный на вкус напиток. У башкир считалось, что он обладает целебными свойствами — кумыс использовали для лечения многих заболеваний.
#11
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Турсук

Время создания
Конец XIX - начало ХХ вв.
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%