Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Народы Севера»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Туесок берестяной для ягод

Время создания
1976
Место создания
Ямало-Ненецкий АО, СССР
Размер
50,5x27,5x30 см
Техника
обработка бересты
0
Открыть в приложении
#2
Домашняя утварь — это важная часть материальной культуры народа, которая помогает представить его историю и быт. Ненецкие предметы домашнего обихода приспособлены для кочевой жизни. Ненцы не занимались гончарным ремеслом и пользовались деревянной посудой, доступной и прочной. Использовали ненцы и бересту — верхний слой коры березы. Из нее делали блюда, ложки, туески и коробы. 
 
Ложки ненцы вырезали из разных пород дерева, в зависимости от их назначения. Ложки различались по длине ручки и глубине полости. Ложка-черпак для выемки рыбы и мяса была до 60 см в длину, что позволяло перемешивать пищу во время варки в большом котле над костром. Ложка для сбора жира была вдвое короче, но в четыре раза глубже.
 
Для хранения мяса и рыбы ненцы использовали большие подносы и блюда. Вареную рыбу или мясо выкладывали на большое деревянное блюдо в форме ладьи с плоским дном. Ширина блюда была обычно 25 см, а длина — 50 см. Оно было удобно в использовании и очень устойчиво.
 
В берестяных туесах многие народы издавна хранили напитки и продукты питания. Береста обладает природным антибактериальным свойством, она не пропускает влагу, но дышит. Продукты в ней сохраняют свою температуру и долго остаются свежими. С берестяными туесами ходят за ягодами: морошкой, клюквой, брусникой, голубикой, черникой. Из ягод северяне делают морсы, чаи, кисели, варят варенье, смешивают с рыбой и мясом. Впрок ягоду сушат, мочат и маринуют.
 
Заготовкой бересты и изготовлением посуды у ненцев всегда занимались женщины. Собранную бересту размачивали в горячей воде, чтобы сухая ломкая кора стала мягкой и эластичной. Мелкую утварь делали из сырой бересты, выдержанной в росистой траве. Если требовались большие берестяные полотнища, их сшивали из отдельных кусков сухожильными нитями.
 
С приходом на ямальские земли русских поселенцев деревянная посуда постепенно стала выходить из употребления, вместо нее появились эмалированные и пластмассовые емкости. Традиционные черпаки заменили половниками, деревянные ложки — металлическими, чайники — термосами. Берестяные туески ненцы используют до сих пор, эта традиция возвращается и в русский быт.
#4
Туесок берестяной для ягод
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Туесок берестяной для ягод

Время создания
1976
Место создания
Ямало-Ненецкий АО, СССР
Размер
50,5x27,5x30 см
Техника
обработка бересты
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%