Домашняя утварь — это важная часть материальной культуры народа, которая помогает представить его историю и быт. Ненецкие предметы домашнего обихода приспособлены для кочевой жизни. Ненцы не занимались гончарным ремеслом и пользовались деревянной посудой, доступной и прочной. Использовали ненцы и бересту — верхний слой коры березы. Из нее делали блюда, ложки, туески и коробы.
Ложки ненцы вырезали из разных пород дерева, в зависимости от их назначения. Ложки различались по длине ручки и глубине полости. Ложка-черпак для выемки рыбы и мяса была до 60 см в длину, что позволяло перемешивать пищу во время варки в большом котле над костром. Ложка для сбора жира была вдвое короче, но в четыре раза глубже.
Для хранения мяса и рыбы ненцы использовали большие подносы и блюда. Вареную рыбу или мясо выкладывали на большое деревянное блюдо в форме ладьи с плоским дном. Ширина блюда была обычно 25 см, а длина — 50 см. Оно было удобно в использовании и очень устойчиво.
В берестяных туесах многие народы издавна хранили напитки и продукты питания. Береста обладает природным антибактериальным свойством, она не пропускает влагу, но дышит. Продукты в ней сохраняют свою температуру и долго остаются свежими. С берестяными туесами ходят за ягодами: морошкой, клюквой, брусникой, голубикой, черникой. Из ягод северяне делают морсы, чаи, кисели, варят варенье, смешивают с рыбой и мясом. Впрок ягоду сушат, мочат и маринуют.
Заготовкой бересты и изготовлением посуды у ненцев всегда занимались женщины. Собранную бересту размачивали в горячей воде, чтобы сухая ломкая кора стала мягкой и эластичной. Мелкую утварь делали из сырой бересты, выдержанной в росистой траве. Если требовались большие берестяные полотнища, их сшивали из отдельных кусков сухожильными нитями.
С приходом на ямальские земли русских поселенцев деревянная посуда постепенно стала выходить из употребления, вместо нее появились эмалированные и пластмассовые емкости. Традиционные черпаки заменили половниками, деревянные ложки — металлическими, чайники — термосами. Берестяные туески ненцы используют до сих пор, эта традиция возвращается и в русский быт.
Ложки ненцы вырезали из разных пород дерева, в зависимости от их назначения. Ложки различались по длине ручки и глубине полости. Ложка-черпак для выемки рыбы и мяса была до 60 см в длину, что позволяло перемешивать пищу во время варки в большом котле над костром. Ложка для сбора жира была вдвое короче, но в четыре раза глубже.
Для хранения мяса и рыбы ненцы использовали большие подносы и блюда. Вареную рыбу или мясо выкладывали на большое деревянное блюдо в форме ладьи с плоским дном. Ширина блюда была обычно 25 см, а длина — 50 см. Оно было удобно в использовании и очень устойчиво.
В берестяных туесах многие народы издавна хранили напитки и продукты питания. Береста обладает природным антибактериальным свойством, она не пропускает влагу, но дышит. Продукты в ней сохраняют свою температуру и долго остаются свежими. С берестяными туесами ходят за ягодами: морошкой, клюквой, брусникой, голубикой, черникой. Из ягод северяне делают морсы, чаи, кисели, варят варенье, смешивают с рыбой и мясом. Впрок ягоду сушат, мочат и маринуют.
Заготовкой бересты и изготовлением посуды у ненцев всегда занимались женщины. Собранную бересту размачивали в горячей воде, чтобы сухая ломкая кора стала мягкой и эластичной. Мелкую утварь делали из сырой бересты, выдержанной в росистой траве. Если требовались большие берестяные полотнища, их сшивали из отдельных кусков сухожильными нитями.
С приходом на ямальские земли русских поселенцев деревянная посуда постепенно стала выходить из употребления, вместо нее появились эмалированные и пластмассовые емкости. Традиционные черпаки заменили половниками, деревянные ложки — металлическими, чайники — термосами. Берестяные туески ненцы используют до сих пор, эта традиция возвращается и в русский быт.