Туес — уникальный сосуд для хранения как сыпучих, так и жидких продуктов. Сосуд цилиндрической формы из двух слоев бересты светло-коричневого цвета. Береста — внутренний слой березовой коры.
Береста надежно защищает ствол березы от перегрева. Такое ее свойство бересты объясняется строением. Береста состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи.
Сам процесс изготовления туеса довольно сложен: необходимо аккуратно снять со спиленной березы кору целиком, не повредив ее. Эта часть, сколотень, становится внутренней стороной туеса, из которой даже вода не вытечет. Сколотни по лицевой стороне оборачиваются «рубашкой» — берестой, разрезанной с одной стороны. Рубашка несколько меньше сколотня, она закрывается в «замок». Затем заготовку распаривали и вставляли деревянное дно, после остывания и высыхания бересты оно плотно охватывалось стенками туеса. Также тщательно подгонялась и верхняя крышка, которая, как правило, делалась с ручкой.
Если туес предназначался для хранения продуктов, то ручку делали в виде тычка, за который открывали и закрывали крышку. Если же в туесе продукты носили, изготавливалась ручка-дужка. Крышка настолько плотно подходила к туесу, что за ручку на крышке его можно было носить, в том числе и на очень дальние расстояния.