Зал «Ангарская деревня» на первый взгляд имеет много общего со всем бытовым обликом дореволюционной России. Однако и здесь находятся особенности присущие исключительно Сибирской и Приангарской культуре: обувь — черки, бродни, бокари; носки из конского волоса; накомарники, деревянная посуда, и почти вся домашняя утварь, изготовленная из дерева.
Изба, сохраняя свою архитектурную стилистику, как и во всей России имеет свои очертания и принципы строительства из кругляка, но материал использованный в музее — прозрачный пластик, который имеет мягкий блеск при свете, а так же полностью прозрачен, это позволяет максимально увидеть окружение. Словно начищенная до блеска внутри и снаружи ангарская изба. Традиция мыть раз в год дом снаружи от фундамента до конька свидетельствует о чистоплотности ангарцев.
Село Богучанское, выросшее из заимки, было известно еще с 1630 года, но годом основания по архивным документам считается 1642 год.
Старожильческое заселение района было связано с движением русских землепроходцев на восток в начале XVII века, основу населения составили выходцы из Поморья. Традиционные занятия ангарцев менялись со временем. Первоначально, это было рыболовство и пушной промысел. К концу XIX века установился уже земледельческий, скотоводческо-промысловый тип хозяйства.
Рыболовство и охота — древнейшие народные промыслы, получившие очень широкое распространение в Северном Приангарье. Обилие таежного зверя и птицы, богатство рыбных запасов определили преимущественное развитие охоты и рыболовства как промыслов, обеспечивавших население основными продуктами питания на протяжении двух с половиной столетий.