«Тощей свечой» в древности называли церковный подсвечник, который ставился перед храмовой или поклонной иконой, лежавшей на аналое. Название «тощая свеча» связано с тем, что для их изготовления бралась колода, полая (пустая, «тощая») внутри. Подставка и верхняя часть подсвечника могли быть металлическими.
Тощая свеча
Время создания
1638 год
Место создания
Русский Север
Размер
111x23x23 см
Техника
дерево, паволока, левкас, темпера
Выставка
1
Открыть в приложении#2
#8
До реставрации
#4
На подсвечниках ставилось обычно тринадцать свечей (по числу двенадцати апостолов и Христа), однако свечей могло быть и меньше. Поверхность подсвечника украшали орнаментальной росписью в виде стилизованных цветов, которые символизировали райские кущи. Иногда в композицию включали тот или иной евангельский сюжет, так, на данном подсвечнике помещено изображение Голгофы. Вверху по окружности нанесена вкладная надпись: «МЕСЯЦА ИЮНЯ В Г (3) ДЕНЬ В ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА ЛЕТА 7146 ГО (1638) ГОДУ».
#6
Реставрация
#7
Выведена из аварийного состояния методом просушки. Ликвидировано растрескивание древесины. Укреплены красочный слой с левкасом. Восполнены мелкие утраты красочного слоя и левкаса. Поверхность покрыта защитным слоем лака.
#9
Реставрационный центр им. И.Э. Грабаря
читать дальшескрыть
Тощая свеча
Время создания
1638 год
Место создания
Русский Север
Размер
111x23x23 см
Техника
дерево, паволока, левкас, темпера
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться