Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Торговый Дом И.П. Колокольникова. Наследники»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Терка механическая MIGNON

Время создания
начало XX века
Место создания
Западная Европа
Размер
25,5x20,5 см
Техника
сталь, дерево, жесть; фабричное производство
1
Открыть в приложении
#2

Механическая ручная терка барабанного типа изготовлена из стали, жести и дерева, имеет литые, штампованные и точеные детали. Терка сборная, ее литая опора привинчивается к столешнице при помощи болта. Опора украшена сквозным орнаментом в виде лиры и выпуклой надписью MIGNON. В жестяной барабан со сливом в нижней части вставлена цилиндрической формы терка с многочисленными круглыми отверстиями и прилегающими к ним зубцами, выполняющими роль резцов. К барабану в верхней части присоединяется стальной принимающий бункер, в который закладывали овощи. Терка приводится в движение при помощи ручки. Ручка литая, изогнутая, с орнаментом в виде змеи с раскрытой пастью, с деревянной точеной рукоятью. На терках такого типа измельчали овощи, сыр и часто терли картофель для получения крахмала в домашних условиях.

По археологическим источникам терка как инструмент для измельчения корнеплодов известна со времен античности. В Римской империи измельчение продуктов в пюре выполнялось с помощью специального инструмента, представлявшего собой мелкие острые камешки, закрепленные на обожженном керамическом основании. Также для измельчения корнеплодов использовали абразивный материал естественного происхождения — кожу акулы или ската, которую применяли и в качестве шлифовального инструмента.

Изобретателем кухонной терки современного вида называют француза Франсуа Булье, который в 1540-х годах придумал приспособление из металла для удобства измельчения засохшего сыра, использовавшегося как приправа и ингредиент для блюд. В XVIII веке во Франции появляются новые кулинарные техники обработки продуктов — жарение и пассерование, которые предполагают мелкое измельчение овощей. Именно тогда появляются прообразы современных терок и овощерезок. В начале XX века они были усовершенствованы в США.

В 1901 году на национальной выставке Pan-American в Буффало были представлены механические терка и овощерезка. Изобретения были металлическими, с механизмами барабанного типа, во время работы крепились кронштейнами за край стола. По весу изобретения были тяжелыми и громоздкими, но сразу получили популярность, так как механизировали и значительно облегчали процесс измельчения продуктов.

#5
Терка механическая MIGNON
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Терка механическая MIGNON

Время создания
начало XX века
Место создания
Западная Европа
Размер
25,5x20,5 см
Техника
сталь, дерево, жесть; фабричное производство
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

Ошибка на сайте

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%