Механическая ручная терка барабанного типа изготовлена из стали, жести и дерева, имеет литые, штампованные и точеные детали. Терка сборная, ее литая опора привинчивается к столешнице при помощи болта. Опора украшена сквозным орнаментом в виде лиры и выпуклой надписью MIGNON. В жестяной барабан со сливом в нижней части вставлена цилиндрической формы терка с многочисленными круглыми отверстиями и прилегающими к ним зубцами, выполняющими роль резцов. К барабану в верхней части присоединяется стальной принимающий бункер, в который закладывали овощи. Терка приводится в движение при помощи ручки. Ручка литая, изогнутая, с орнаментом в виде змеи с раскрытой пастью, с деревянной точеной рукоятью. На терках такого типа измельчали овощи, сыр и часто терли картофель для получения крахмала в домашних условиях.
По археологическим источникам терка как инструмент для измельчения корнеплодов известна со времен античности. В Римской империи измельчение продуктов в пюре выполнялось с помощью специального инструмента, представлявшего собой мелкие острые камешки, закрепленные на обожженном керамическом основании. Также для измельчения корнеплодов использовали абразивный материал естественного происхождения — кожу акулы или ската, которую применяли и в качестве шлифовального инструмента.
Изобретателем кухонной терки современного вида называют француза Франсуа Булье, который в 1540-х годах придумал приспособление из металла для удобства измельчения засохшего сыра, использовавшегося как приправа и ингредиент для блюд. В XVIII веке во Франции появляются новые кулинарные техники обработки продуктов — жарение и пассерование, которые предполагают мелкое измельчение овощей. Именно тогда появляются прообразы современных терок и овощерезок. В начале XX века они были усовершенствованы в США.
В 1901 году на национальной выставке Pan-American в Буффало были представлены механические терка и овощерезка. Изобретения были металлическими, с механизмами барабанного типа, во время работы крепились кронштейнами за край стола. По весу изобретения были тяжелыми и громоздкими, но сразу получили популярность, так как механизировали и значительно облегчали процесс измельчения продуктов.