Прибор для разделки голов сахара изготовлен из металла и кости фабричным способом. Он представляет собой две подвижно соединенные шарниром детали. Нижняя — статичная опора — укреплялась на деревянной поверхности четырьмя гвоздями или шурупами, для которых в нижней части опоры имеются круглые отверстия. Верхняя деталь, двигающаяся вверх-вниз, имеет продолговатую костяную ручку. Экспонат, известный также как «кусачки для сахара» или «щипцы „колоть“», представляет собой приспособление для разламывания больших осколков сахарной головы на мелкие куски, пригодные для индивидуального потребления или помещения в сахарницу. Вначале от сахарной головы откалывались большие куски с помощью сахарного молотка или ножа и обычного молотка, после чего кусачки употреблялись для дальнейшего измельчения.
Чтобы покупатели могли избежать физически тяжелой работы по раскалыванию крупных сахарных голов, уже с 1800-х годов в магазинах стал продаваться колотый сахар: сахарная голова, расколотая на куски нерегулярной формы и размера. Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготавливалась разной величины и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски.
Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений — от щипцов и топориков до специальных гильотин. Любопытно отметить, что изобретателем способа производства кускового сахара-рафинада считается Яков Кристоф Рад — чешский ученый и предприниматель швейцарского происхождения. В начале 1840-х годов он создал станок после того, как его жена сильно порезалась при колке сахарной головы.
Прочные кусачки отличаются от щипчиков для сахара, предназначенных для того, чтобы брать сахар из сахарницы. Щипчики для сахара (или «щипцы для сахара и конфет») — предмет чайной посуды, приспособление для захвата сахара из сахарницы. Существуют также комбинированные щипцы, которыми можно как брать сахар, так и колоть его. Кусачки были необходимым инструментом кухонной утвари с XVIII века и до последней четверти XIX столетия.